Emma Bovary: entre livros e romances
dc.contributor.advisor | Camargo, Katia Aily Franco de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Mila Thayna Suassuna | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Braga, Carlos Eduardo Galvão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Augusti, Valéria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-01 | |
dc.description.abstract | The nineteenth century consolidated the modern novel as a genre, and as soon as possible, it received the function of serving as a source of entertainment. However, not long after its conception, the novel has become an important tool to teach about morals and good manners, developing even some trace of refinement in societies. Reading novels has become one of the main spare-time activities among women of that period, and also the main instruction media for them, even if not all types of texts were recommended to female readers. Taking into account the discussion on the recommended and dangerous types of women reading this paper seeks to study the novel Madame Bovary (1857) by Gustave Flaubert, specifically the title character, Emma Bovary and her reading habits. The focus of the analysis is to observe how the reading of literary texts, especially novels, had contributed to the formation and development of the way of seeing the world and the protagonist’s imaginary, regarding the pursuit for happiness in love and marriage. Given these issues, we consider relevant to establish at what level the literary education of Emma Bovary is crucial in the constitution of her character and her personality, because throughout the narrative, we come across some texts / authors read by the protagonist, so we consider valuable to take a closer look at the reading material with which the character is instructed and how they relate to her actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O século XIX consolidou o romance moderno enquanto gênero, e logo, este recebeu a função de servir como fonte de entretenimento. Porém, não muito tempo após seu surgimento, o romance se transformou em uma importante ferramenta para instruir acerca da moral e dos bons costumes, imprimindo, inclusive, algum traço de refinamento nas sociedades. A leitura de romances passou a ser um dos principais passatempos entre as mulheres desse período, sendo, também, o principal meio de instrução para elas, mesmo que nem todos os tipos de textos fossem recomendados às leitoras. Levando em consideração essa discussão sobre os tipos recomendados e os tipos perigosos à leitura feminina, o presente trabalho busca estudar o romance Madame Bovary (1857), de Gustave Flaubert, mais especificamente a personagem-título, Emma Bovary, e seus hábitos de leitura. O foco da análise consiste em observar como a leitura de textos literários, em especial dos romances, contribuiu para a formação e o desenvolvimento da concepção de mundo e do imaginário da protagonista, no que concerne à busca da felicidade no amor e no casamento. Tendo em vista essas questões, consideramos relevante verificar em que nível a educação literária de Emma Bovary é determinante na formação de seu caráter e de sua personalidade, pois ao longo da narrativa, nos deparamos com alguns textos/autores lidos pela protagonista, portanto, julgamos valioso observar o material de leitura com o qual a personagem se instrui e como ele se relaciona com suas ações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mila Thayna Suassuna. Emma Bovary: entre livros e romances. 2016. 61f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | História da leitura | pt_BR |
dc.subject | Imagologia | pt_BR |
dc.subject | Leitura de romances | pt_BR |
dc.subject | Emma Bovary | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Emma Bovary: entre livros e romances | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |