Influência de fatores abióticos na distribuição e abundância de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em uma unidade de conservação da mata atlântica do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Marcos Paulo Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freire, Eliza Maria Xavier
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andrade, Herbet Tadeu de Almeida
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Shaw, Jeffrey
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Barbosa, Patricia Batista Barra Medeiros
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a serious public health problem in Brazil, caused by protozoa of the genus Leishmania transmitted by sand flies, small insects of the order Diptera whose females are hematophagous. The main vector of visceral leishmaniasis (VL), or kala-azar, in the Americas is Lutzomyia longipalpis while Leishmania infantum is the etiological agent. In Brazil, the Northeastern Region stands out with the highest incidence of VL cases, especially among the most disadvantaged groups of society. Tegumentary leishmaniasis (TL) has different vectors and etiological agents throughout the country, a wide distribution, and despite its lower severity, it causes serious disfiguring and disabling lesions all over the country, especially in the North Region. It is relevant to introduce prevention strategies, through information and consciousness of the problem, in order to modify deleterious anthropic actions. Cordel folk literature has proved to be an educational instrument with potential use to address this issue, since it attracts by its playful and informal connotations and awakens the attention of people of different age groups. This study aimed, therefore, to know the sand flies fauna at an Atlantic Forest Conservation Unit and its surroundings, as well as some factors related to their occurrence, in addition to testing the use of cordel literature as an informative tool on the subject. The study took place over three years in the internal and external area of the Nísia Floresta National Forest (Flona) located in the city of Nísia Floresta, metropolitan region of Natal, Rio Grande do Norte, using Shannon and CDC traps. A cordel pamphlet in its classic format was produced, entitled "A blood drinker in the land of mandacaru - fight against kala-azar," for health educational activities among the population living in the vicinity of the Flona and students. The use of the cordel was validated through questionnaires applied to students of the Education of Young and Adults Program. The pamphlet approaches the transmission, symptoms, treatment and prophylaxis of the disease. There were collected and identified 82,638 sand flies of the species Evandromyia evandroi, Evandromyia lenti, Evandromyia walkeri, Evandromyia sallesi, Lutzomyia longipalpis, Micropygomyia schreiberi, Nyssomyia intermedia, Nyssomyia whitmani, Psathyromyia abonnenci, Psathyromyia brasiliensis, Psathyromyia shannoni, Psychodopygus wellcomei and Sciopemyia sordellii. Phlebotomines were more abundant near the soil of the wild environment, although they were also abundant near the canopy and in the rural peridomicille. L. walkeri was the most abundant species, representing 76% of all sandflies collected, and other investigations about this species are important. L. longipalpis, E. evandroi and E. lenti showed preference for anthropized environments. This study confirms the high anthropophilic behavior of P. wellcomei, which is active throughout the day in the wild, as well as its relationship with the rainy months. Based on the knowledge of the bioecology of sand flies vectors of leishmaniasis in the study area, as well as the factors involved in its occurrence, it is expected that this work may contribute to strategies for the prevention and control of leishmaniasis in Northeastern Brazil. The cordel literature was widely accepted by students and the experience has shown that this may be an important way for dissemination of information about visceral leishmaniasis. It is also desired that the regionalization of educational strategies through cordel literature can contribute to the dissemination of knowledge, sensitizing the community and disseminating such an important subject in public health.
dc.description.embargo: 2019-05-04
dc.description.resumo: As leishmanioses são graves problemas de saúde pública no Brasil, causadas por protozoários do gênero Leishmania transmitidos pelos flebotomíneos, pequenos insetos da ordem Diptera cujas fêmeas são hematófagas. A leishmaniose visceral (LV) ou calazar, tem como principal vetor nas Américas Lutzomyia longipalpis e Leishmania infantum como agente etiológico. No Brasil, a Região Nordeste se destaca com a maior incidência de casos de LV, principalmente entre as camadas mais desfavorecidas da sociedade. A leishmaniose tegumentar (LT) possui diferentes vetores e agentes etiológicos em todo o país, tem ampla distribuição, e apesar da menor gravidade, causa sérias lesões desfigurantes e incapacitantes em todas as regiões, principalmente na região Norte. É relevante a introdução de estratégias de prevenção que venham a modificar as ações humanas por meio da informação e sensibilização para o problema, sendo a literatura de cordel um instrumento educativo que atrai por sua conotação lúdica e informal, despertando a atenção das pessoas. O presente estudo buscou, portanto, conhecer os flebotomíneos de uma Unidade de Conservação da Mata Atlântica e seu entorno, bem como alguns fatores bióticos e abióticos relacionados à sua ocorrência, além de testar a utilização do cordel como ferramenta informativa sobre o tema. O estudo aconteceu durante três anos na área interna e externa da Floresta Nacional (Flona) de Nísia Floresta, localizada no município de Nísia Floresta, região metropolitana de Natal, Rio Grande do Norte, utilizando-se armadilhas Shannon e CDC. Foi produzido um cordel, em seu formato clássico, intitulado “Um bebedor de sangue na terra do mandacaru - Peleja contra o calazar”, para ações de educação em saúde com a população residente no entorno da Flona e com alunos de escolas do município. Foram coletados e identificados 82.638 flebotomíneos das espécies Evandromyia evandroi, Evandromyia lenti, Evandromyia walkeri, Evandromyia sallesi, Lutzomyia longipalpis, Micropygomyia schreiberi, Nyssomyia intermedia, Nyssomyia whitmani, Psathyromyia abonnenci, Psathyromyia brasiliensis, Psathyromyia shannoni, Psychodopygus wellcomei e Sciopemyia sordellii. Os flebotomíneos foram mais abundantes junto ao solo do ambiente silvestre, apesar de também serem abundantes junto às copas e no peridomicílio rural. Evandromyia walkeri foi a espécie mais abundante, representando 76% de todos os flebotomíneos coletados, sendo importante outras investigações acerca dessa espécie. Lutzomyia longipalpis, E. evandroi e E. lenti demonstraram preferência pelos ambientes antropizados. Esse estudo comprova a elevada antropofilia de P. wellcomei, que se mostra ativo durante quase todo o dia no ambiente silvestre, bem como sua relação com os meses chuvosos. Com base no conhecimento da bioecologia dos flebotomíneos vetores das leishmanioses na área, espera-se que esse trabalho possa contribuir com estratégias de prevenção e controle das leishmanioses no Nordeste.O cordel teve grande aceitação por parte dos estudantes da EJA e a experiência demonstrou que esse pode ser um importante meio para a disseminação de informações acerca da leishmaniose visceral, regionalizando as estratégias, sensibilizando e divulgando um tema tão importante em saúde pública.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Marcos Paulo Gomes. Influência de fatores abióticos na distribuição e abundância de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em uma unidade de conservação da mata atlântica do Rio Grande do Norte. 2017. 159f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Flebotomíneos
dc.subject: Lutzomyia longipalpis
dc.subject: Psychodopygus wellcomei
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Leishmaniose tegumentar
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Influência de fatores abióticos na distribuição e abundância de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em uma unidade de conservação da mata atlântica do Rio Grande do Norte