Gel de biopolímero para tratamento da pediculose
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Lucimar Fernandes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Brandão, Glaucio Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Azevedo, Eduardo Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-17
dc.description.abstract: Pediculosis is characterized by infestation by Pediculus humanus capitis in humans. Since 1963 pediculosis has been growing significantly, mainly in the school environment and in urban centers. This is due to the agglomeration of people, given the ease with which it is transmitted. The current therapeutic procedures present side effects, offering a risk to the health of the host and contributing to the resistance of the parasite to the drugs used, increasing costs with the treatment. The authors set out to develop an alternative, non-toxic, biocompatible, biodegradable product that would undermine the genetic mutation presented by lice to currently available treatments, all supported in the management of innovation. To manage the project, samples of the hydrogel - chitosan dispersion in aqueous solution of acetic acid were prepared with previous dissolution of methylparaben and addition of essence and glycerine - for later use in the in vitro test and physicochemical characterization of the product. The physico-chemical characterization of the samples was performed through organoleptic analysis, rheological analysis and pH measurement. The methodological validation of the product was performed through the in vitro test, which involved sample selection, collection and standardization of hair strands, examination and classification of pediculosis and, finally, application and verification of product efficiency. The cost management was carried out from the calculations of fixed and variable costs, necessary for the production of the hydrogel. The filing of the patent application was filed with the National Institute of Industrial Property (INPI) under registry number BR 1020150251793 to guarantee the right to intellectual property on the product. The results obtained during the physico-chemical characterization of the hydrogel revealed staining and odor stability during the 60 days in which the hydrogel was stored. It was observed in the rheological study the characteristic behavior of pseudoplastic fluids of the prepared chitosan dispersions, due to the observed reduction in viscosity as a function of the elevation of the shear rate. The percentage of egg removal in the hydrogel treated sample was higher (83% of the eggs in the first application) than that observed in the application of acetic acid solution (32%). The treatment using the proposed product, called hydrogel, can be made available at a competitive price, given the average prices of concurrents.
dc.description.resumo: A pediculose é caracterizada pela infestação por Pediculus humanus capitis no homem. Desde o ano de 1963 a pediculose vem crescendo significativamente, principalmente, no ambiente escolar e nos centros urbanos. Isso decorre da aglomeração de pessoas, tendo em vista a facilidade com que é transmitida. Os procedimentos terapêuticos atuais apresentam efeitos colaterais, oferecendo risco à saúde do hospedeiro e contribuindo para a resistência do parasita aos fármacos utilizados, elevando os custos com o tratamento. Os autores se propuseram a desenvolver um produto alternativo atóxico, biocompatível, biodegradável e que desfavoreça a mutação genética apresentada pelos piolhos aos tratamentos disponíveis atualmente, tudo isso suportado na gestão da inovação. Para gerir o projeto foram preparadas amostras do hidrogel – dispersão de quitosana em solução aquosa de ácido acético com dissolução prévia do metilparabeno e adição de essência e glicerina - para posterior uso no ensaio in vitro e caracterização físico-química do produto. A caracterização físico-química das amostras foi realizada através de análise organoléptica, da análise reológica e aferição do pH. A validação metodológica do produto foi realizada através do ensaio in vitro, que envolveu a seleção das amostras, a coleta e padronização de mechas de cabelo, exame e classificação da pediculose e, por fim, a aplicação e constatação da eficiência do produto. A gestão de custo foi realizada a partir dos cálculos de custos fixos e variáveis, necessários à produção do hidrogel. Foi realizado o depósito do pedido de patente junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) sob o registro nº BR 1020150251793 para garantir o direito à propriedade intelectual sobre o produto. Os resultados obtidos durante a caracterização físico-química do hidrogel revelaram estabilidade na coloração e no odor durante os 60 dias em que o hidrogel foi armazenado. Observou-se no estudo reológico o comportamento característico de fluidos pseudoplásticos das dispersões de quitosana preparadas, dada à redução observada na viscosidade em função da elevação da taxa de cisalhamento. O percentual de remoção dos ovos na amostra tratada com o hidrogel foi maior (83% dos ovos na primeira aplicação) do que o observado na exclusiva aplicação de solução de ácido acético (32%). O tratamento utilizando o produto proposto, denominado hidrogel, pode ser disponibilizado a um preço competitivo, tendo em vista a média de preços praticados pelos concorrentes.
dc.identifier.citation: LIMA, Lucimar Fernandes de. Gel de biopolímero para tratamento da pediculose. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão da inovação
dc.subject: Validação metodológica
dc.subject: Pediculose
dc.subject: Quitosana
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.title: Gel de biopolímero para tratamento da pediculose
dc.typemaster: Thesis