Determinação experimental e modelagem termodinâmica do ponto de turbidez de sistemas aquosos com tensoativos nonilfenolpolietoxilados
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.advisor-co1: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Alessandro Alisson de Lemos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gomes, Erika Adriana de Santana
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-05
dc.description.abstract: The nonionic surfactants are composed of substances whose molecules in solution, does not ionize. The solubility of these surfactants in water due to the presence of functional groups that have strong affinity for water. When these surfactants are heated is the formation of two liquid phases, evidenced by the phenomenon of turbidity. This study was aimed to determine the experimental temperature and turbidity nonilfenolpoliethoxyled subsequently perform a thermodynamic modeling, considering the models of Flory-Huggins and the empirical solid-liquid equilibrium (SLE). The method used for determining the turbidity point was the visual method (Inoue et al., 2008). The experimental methodology consisted of preparing synthetic solutions of 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 12,5%, 15%, 17% and 20% by weight of surfactant. The nonionic surfactants used according to their degree of ethoxylation (9.5, 10, 11, 12 and 13). During the experiments the solutions were homogenized and the bath temperature was gradually increased while the turbidity of the solution temperature was checked visually Inoue et al. (2003). These temperature data of turbidity were used to feed the models evaluated and obtain thermodynamic parameters for systems of surfactants nonilfenolpoliethoxyled. Then the models can be used in phase separation processes, facilitating the extraction of organic solvents, therefore serve as quantitative and qualitative parameters. It was observed that the solidliquid equilibrium model (ESL) was best represented the experimental data.eng
dc.description.resumo: Os tensoativos não-iônicos são constituídos por substâncias cujas moléculas, em solução aquosa, não se ionizam. A solubilidade destes tensoativos em água deve-se à presença de grupamentos funcionais que possuem forte afinidade pela água. Quando esses tensoativos são aquecidos ocorre à formação de duas fases líquidas, evidenciada pelo fenômeno da turbidez. Este trabalho teve como intuito determinar os dados experimentais da temperatura de turbidez do nonilfenolpolietoxilado e posteriormente realizar uma modelagem termodinâmica, considerando os modelos de Flory-Huggins e o empírico de equilíbrio sólido-líquido (ESL). O método empregado para determinação do ponto de turbidez foi o método visual (Inoue et al., 2008). A metodologia experimental consistiu na preparação de soluções sintéticas de: 0,25%, 0,5%,1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 12,5%, 15%, 17% e 20% em massa de tensoativo . Os tensoativos não-iônicos utilizados de acordo com seu grau de etoxilação (9,5, 10, 11, 12 e 13). No decorrer dos experimentos as soluções foram homogeneizadas e a temperatura do banho foi aumentada gradativamente ao passo que a temperatura de turbidez da solução foi verificada visualmente Inoue et al. (2003). Esses dados da temperatura de turbidez foram utilizados para alimentar os modelos avaliados e obter parâmetros termodinâmicos para sistemas de tensoativos nonifenolpolietoxilados. Em seguida os modelos poderão ser utilizados em processos de separação de fases, facilitando a extração de solventes orgânicos, pois servirão como parâmetros quantitativos e qualitativos. Foi observado que o modelo de equilíbrio sólido líquido (ESL) foi o que melhor representou os dados experimentais obtidospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alessandro Alisson de Lemos. Determinação experimental e modelagem termodinâmica do ponto de turbidez de sistemas aquosos com tensoativos nonilfenolpolietoxilados. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Tensoativo não-iônicopor
dc.subject: Ponto de turbidezpor
dc.subject: Modelo de Flory- Hugginspor
dc.subject: Modelo de equilíbrio sólido-líquido (ESL)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Determinação experimental e modelagem termodinâmica do ponto de turbidez de sistemas aquosos com tensoativos nonilfenolpolietoxiladospor
dc.typemaster: Thesispor