Sonhos entre as páginas do Meu Pé de Laranja Lima: imaginação e devaneio poético voltado à infância
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Batista, Ozaias Antonio | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Ailton Siqueira de Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Germano, José Willington | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rodrigues, Victor Hugo Guimarães | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-03-27 | |
dc.description.abstract | Imagination is an inseparable part of the anthropos (MORIN, 2015; 2012; 2011), integrating all existing dimensions in society and culture. Based on this assumption, the present research aims to problematize the imaginative manifestation in the sociocultural realm, adopting the romanesque narrative of My Sweet Orange Tree (1995) as the main focus of study. The novel tells the story of Zeze, a boy who uses his imagination in reading reality, leaving a mark of the multiple meanings from his imagined world in himself and in the other characters. Thus, the literary images (BACHELARD, 2008b) present in the novel are read under the inspiration of the poetic daydreaming during childhood (BACHELARD, 2009), since we identify attributes related to such dreamy bachelardian infant in Zeze. The theoretical-methodological course of the research is guided by Gaston Bachelard's (2009; 2008) phenomenology of poetic imagination, considering that we propose a poetic reading of the novel based on the literary images generated in reading daydream. We observed that in the course of the plot traumatic experiences contributed to the suppression of Zeze's imaginative potential, conditioning him to a rational apprehension of reality, no longer supported by the poeticity of his imagined dreams and friends. Therefore, imagining did not make Zeze a child with attributes of naivety or passivity - differing from what is commonly associated to children and imagination. On the contrary, the boy's imaginative potential enabled him to reinvent his reality through the feelings and actions instigated by poetically imagined images. | pt_BR |
dc.description.resumo | A imaginação é parte indissociável do anthropos (MORIN, 2015; 2012; 2011), integrando todas as dimensões existentes na sociedade e cultura. Partindo desse pressuposto, a presente pesquisa objetiva problematizar a manifestação do imaginativo no plano sociocultural, adotando a narrativa romanesca de O Meu Pé de Laranja Lima (1995) como principal campo de estudo. Isso porque o romance conta a história de Zezé, um menino que faz uso da imaginação na leitura da realidade, através da qual ele imprime em si e nos outros personagens romanescos significados múltiplos oriundos de seu mundo imaginado. Com isso, as imagens literárias (BACHELARD, 2008b) presentes no romance serão lidas sob inspiração do devaneio poético voltado à infância (BACHELARD, 2009), uma vez que identifico em Zezé atributos relacionados com esse infante sonhador bachelardiano. O percurso teórico-metodológico da pesquisa está orientado pela fenomenologia da imaginação poética de Gaston Bachelard (2009; 2008), tendo em vista que me proponho a realizar uma leitura poética do romance balizado pelas imagens literárias gestadas em devaneio de leitura. Observei que no decorrer do enredo experiências traumáticas contribuíram para a supressão do potencial imaginativo de Zezé, condicionando-o a uma apreensão racional da realidade, não mais amparada pela poeticidade dos seus sonhos e amigos imaginados. Assim, o imaginar não fazia de Zezé uma criança com atributos de ingenuidade ou passividade – diferindo do comumente associado às crianças e a imaginação. Ao contrário, o potencial imaginativo do menino lhe possibilitava reinventar sua realidade por meio dos sentimentos e ações instigadas pelas imagens poeticamente imaginadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Ozaias Antonio. Sonhos entre as páginas do Meu Pé de Laranja Lima: imaginação e devaneio poético voltado à infância. 2018. 187f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | O Meu Pé de Laranja Lima | pt_BR |
dc.subject | Imaginação poética | pt_BR |
dc.subject | Infância onírica | pt_BR |
dc.subject | Devaneio poético | pt_BR |
dc.subject | Imaginário e imagens poéticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Sonhos entre as páginas do Meu Pé de Laranja Lima: imaginação e devaneio poético voltado à infância | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |