Variáveis clínicas associadas a déficits funcionais em pacientes afetados por artralgia crônica pós Chikungunya: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu | |
dc.contributor.author | Holanda, Joanna Sacha Cunha Brito | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Sandra Cristina de | |
dc.contributor.referees2 | Gianlorenço , Anna Carolyna Lepesteur | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.description.abstract | Background: Chikungunya virus is an endemic disease that affects people worldwide. During some months of the year, the population who lives near the tropics is highly infected. The virus incubation lasts approximately 5 days, generating high levels of viremia that lasts about 5 days after the onset of the symptoms. The incapacitating main symptoms include inflammatory arthralgia, functional incapacity, and pain. Objective: This study aims to assess the factors that predict altered functional capacity in patients affected by chronic chikungunya arthralgia. Methods: It is a cross-sectional conducted from October 2023 to June 2024. We collected the data using the instruments: health assessment questionnaire, the visual analogue, brief pain inventory, Pittsburgh sleep quality index, and the short form 36 health survey. We performed regression analysis to identify associations among the variables. Results: We included 119 individuals infected by the Chikungunya virus. Regression analysis of VAS scores revealed that age (coefficient: -0.5532, p = 0.016) and BPI Intensity (coefficient: 1.1716, p = 0.002) were significant predictors. Older age was associated with lower VAS scores, while higher BPI Intensity correlated with higher VAS scores. The model explained 25.7% of VAS score variability (R-squared: 0.257). For HAQ scores, age (coefficient: -0.0104, p = 0.039), PSQI (coefficient: 0.2250, p = 0.002), and SF36 Physical Health (coefficient: -0.0118, p = 0.005) were significant predictors, accounting for 31.6% of the variability (R-squared: 0.316). Conclusion: There is a huge complexity among the signs and symptoms presented by people infected by chikungunya virus. Here, we highlight the identification and significant associations between pain and disability experienced by people infected by the Chikungunya virus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Contexto: O vírus chikungunya é uma doença endêmica que afeta pessoas em todo o mundo. Durante alguns meses do ano, a população que vive próxima aos trópicos está altamente infectada. A incubação do vírus dura aproximadamente 5 dias, gerando altos níveis de viremia que persistem cerca de 5 dias após o início dos sintomas. Os principais sintomas incapacitantes incluem artralgia inflamatória, incapacidade funcional e dor. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar os fatores que preveem a alteração da capacidade funcional em pacientes afetados por artralgia crônica pós chikungunya. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado de outubro de 2023 a junho de 2024. Coletamos variáveis de capacidade funcional, dor, sono e qualidade de vida utilizando os seguintes instrumentos: Health Assessment Questionnaire (HAQ), escala visual analógica (VAS), inventário de dor breve (BPI), índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI) e o Short Form Health Survet - 36 (SF-36). Realizamos análise de regressão para identificar associações entre as variáveis. Resultados: Incluímos 119 indivíduos infectados pelo vírus Chikungunya. A análise de regressão dos escores da escala VAS revelou que a idade (coeficiente: -0,5532, p = 0,016) e a intensidade no BPI (coeficiente: 1,1716, p = 0,002) foram preditores significativos. Idade mais avançada estava associada a escores mais baixos na VAS, enquanto maior intensidade no BPI correlacionava-se com escores mais altos na VAS. O modelo explicou 25,7% da variabilidade dos escores VAS (R-quadrado: 0,257). Para os escores do questionário de avaliação de saúde (HAQ), idade (coeficiente: - 0,0104, p = 0,039), PSQI (coeficiente: 0,2250, p = 0,002) e saúde física do SF-36 (coeficiente: -0,0118, p = 0,005) foram preditores significativos, explicando 31,6% da variabilidade (R-quadrado: 0,316). Conclusão: Há uma grande complexidade entre os sinais e sintomas apresentados por pessoas infectadas pelo vírus Chikungunya. Destacamos aqui a identificação e as associações significativas entre a dor e a incapacidade experimentadas por pessoas infectadas pelo vírus Chikungunya. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Joanna Sacha Cunha Brito. Variáveis clínicas associadas a déficits funcionais em pacientes afetados por artralgia crônica pós Chikungunya: um estudo transversal. Orientador: Dr. Rodrigo Pegado de Abreu Freitas. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Febre de Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Variáveis clínicas associadas a déficits funcionais em pacientes afetados por artralgia crônica pós Chikungunya: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |