Efeitos do treino em esteira com suporte parcial de peso e do método de facilitação neuromuscular proprioceptiva na marcha hemiparética: estudo comparativo
dc.contributor.advisor: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Salmela, Luci Fuscaldi Teixeira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Campos, Tânia Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784002J7por
dc.date.issued: 2011-02-10
dc.description.abstract: Objective: To compare the effects of the treadmill training with partial body-weight support (TPBWS) and Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) method on gait of subjects with chronic stroke. Design: Quasi-experimental study. Setting: Laboratorial research. Participants: Twenty-three subjects (13 men and 10 women), with a mean age of 56,7 ± 8,0 years and a mean time since the onset of the stroke of 27,7 ± 20,3 months, and able to walk with personal assistance or assistive devices. Interventions: Two experimental groups underwent gait training based on PNF method (PNF group, n=11) or using the TPBWS - Gait Trainer System 2, Biodex, USA (TPBWS group, n=12), for three weekly sessions, during four weeks. Measures: Evaluation of motor function - using the Stroke Rehabilitation Assessment of Movement (STREAM) and the motor subscale of the Functional Independence Measure (motor FIM) -, and kinematic gait analyze with the Qualisys System (Qualisys Medical AB, Gothenburg, Sweden) were carried out before and after the interventions. Results: Increases in the STREAM scores (F=49.189, P<0.001) and in motor FIM scores (F=7.093, P=0.016), as well as improvement in symmetry ratio (F=7.729, P=0.012) were observed for both groups. Speed, stride length and double-support time showed no change after training. Differences between groups were observed only for the maximum ankle dorsiflexion over the swing phase (F=6.046, P=0.024), which showed an increase for the PNF group. Other angular parameters remain unchanged. Conclusion: Improvement in motor function and in gait symmetry was observed for both groups, suggesting similarity of interventions. The cost-effectiveness of each treatment should be considered for your choiceeng
dc.description.resumo: Objetivo: Comparar os efeitos do treino em Esteira com Suporte Parcial de Peso (ESPP) e do método de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) na marcha de indivíduos com hemiparesia crônica. Desenho: Estudo quase-experimental. Local: Pesquisa laboratorial. Participantes: Vinte e três sujeitos (13 homens e 10 mulheres), com média de idade de 56,7 ± 8,0 anos e tempo médio de lesão de 27,7 ± 20,3 meses, capazes de deambular com alguma assistência pessoal ou com dispositivos auxiliares. Intervenções: Dois grupos experimentais realizaram treinamento de marcha baseado no método de FNP (grupo FNP, n=11), ou utilizando o sistema de ESPP - Gait Trainer System 2, Biodex, USA - (grupo ESPP, n=12), por três sessões semanais, durante quatro semanas. Medidas: Avaliação da função motora - utilizando o protocolo Stroke Rehabilitation Assessment of Movement (STREAM) e o domínio motor da Medida de independência Funcional (MIF motora) -, além de análise cinemática da marcha com o sistema Qualisys (Qualisys Medical AB, Gothenburg, Suécia), foram realizadas antes e após as intervenções. Resultados: Houve aumento dos escores do STREAM (F=49,189; P<0,001) e da MIF motora (F=7,093; P=0,016), além de melhora na razão de simetria (F=7,729; P=0,012) em ambos os grupos. Velocidade, comprimento da passada e tempo de duplo suporte não mostraram alterações após os treinamentos. Diferenças entre os grupos foram observadas apenas para a máxima dorsiflexão do tornozelo no balanço (F=6,046; P=0,024), a qual exibiu aumento no grupo FNP. Demais variáveis angulares não sofreram alterações. Conclusão: Melhora na função motora e na simetria da marcha foi observada em ambos os grupos, aludindo a uma similaridade das intervenções. O custo-benefício de cada tratamento deve ser considerado para sua escolhapor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Tatiana Souza. Efeitos do treino em esteira com suporte parcial de peso e do método de facilitação neuromuscular proprioceptiva na marcha hemiparética: estudo comparativo. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Acidente cerebral vascularpor
dc.subject: Hemiparesiapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Hemiparesiseng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Gaiteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do treino em esteira com suporte parcial de peso e do método de facilitação neuromuscular proprioceptiva na marcha hemiparética: estudo comparativopor
dc.typemaster: Thesispor