Efeito de um ciclo de melhoria da qualidade na inspeção sanitária de drogarias
dc.contributor.advisor | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.author | Silva, Cláudia Lenize Pereira Galvão da | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Brischiliari, Sheila Cristina Rocha | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Given the need to guarantee the population's safe and quality access to health products and services of interest to health, as well as to prevent the emergence of health problems, Health Surveillance (VISA) was conceptualized with Law 8.080/1990, together with the creation of the SUS. In the context of VISA's action, medicines also require special care. With the milestone of Law 13.021/2014, which elevated pharmacies and drugstores to the status of health establishments and due to the increase in the number of these establishments throughout the national territory. Objective: To analyze the impact of a quality improvement cycle on health inspections of drugstores in a municipality in northeastern Brazil. Methods: This is a multi-method study that developed a Quality Improvement Cycle in health surveillance in the Municipality of Paulista. The study was conducted in two stages: the first stage, crosssectional and quantitative in nature, aimed to identify critical points and opportunities for improvement in health inspections, guiding the definition of intervention actions. The second stage, a quasi-experimental study, without a control group of the before and after type, aimed to evaluate the effectiveness of these implemented actions, comparing the results obtained before and after the intervention. Results: The level of compliance with the evaluated criteria was estimated for a 95% confidence level, the results demonstrated relative improvements of 23%, 18%, 73% and 21% for criteria C1, C2, C3 and C4 respectively. The implemented improvement cycle resulted in: a significant reduction in the average waiting time for the first inspection and for the release of the health license. A 20% reduction in non-conformities found in the inspections was identified, indicating an increase in the quality of the services provided by the drugstores. An increase in the supply of certain services was identified: a 2.5% growth in the number of establishments selling controlled drugs and a significant 45% increase in the supply of EAC 1 type laboratory tests. The services of measuring clinical and biochemical parameters, administering injectable drugs and earlobe piercing remained stable. Reduction in a specific service: There was an 18.27% reduction in the supply of rapid tests for Covid-19. Conclusion: The continuous improvement cycle proved to be an essential instrument for ensuring the quality and safety of health inspections in drugstores, promoting the standardization of processes and minimizing the variability of results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Diante da necessidade de garantir a segurança ao acesso seguro e de qualidade da população a produtos e serviços de saúde e de interesse à saúde, bem como prevenir surgimento de agravos à saúde, foi conceituada a Vigilância Sanitária (VISA), com a Lei 8.080/1990, juntamente com criação do SUS. No contexto de atuação das VISA, os medicamentos também requerem cuidados especiais. Com o marco da lei 13.021 / 2014, que elevou as farmácias e drogarias ao grau de estabelecimento de saúde e devido ao aumento do número desses estabelecimentos em todo o território nacional. Objetivo: Analisar o impacto de um ciclo de melhoria da qualidade nas inspeções sanitárias de drogarias em um município do nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo multimétodo que desenvolveu um Ciclo de melhoria da qualidade na vigilância sanitária do Município de Paulista. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira etapa, de natureza transversal e quantitativa, teve como objetivo identificar os pontos críticos e as oportunidades de melhoria nas inspeções sanitárias, orientando a definição das ações de intervenção. A segunda etapa, um estudo quase experimental, sem grupo controle do tipo antes e depois, que visou avaliar a efetividade dessas ações implementadas, comparando os resultados obtidos antes e após a intervenção. Resultados: Foi estimado o nível de cumprimento dos critérios avaliados para um grau de confiança de 95%, os resultados demonstraram melhoria relativa de 23%, 18%, 73% e 21% para os critérios C1, C2, C3 e C4 respectivamente. O ciclo de melhoria implementado resultou em: redução significativa do tempo médio de espera para a primeira inspeção e para a liberação da licença sanitária,. Foi identificado uma redução de 20% nas não- conformidades encontradas nas inspeções, indicando um aumento na qualidade dos serviços prestados pelas drogarias. Identificou-se um aumento na oferta de determinados serviços: crescimento de 2,5% no número de estabelecimentos comercializando medicamentos controlados e um aumento expressivo de 45% na oferta de testes laboratoriais do tipo EAC 1. Os serviços de aferição de parâmetros clínicos e bioquímicos, administração de medicamentos injetáveis e perfuração de lóbulo auricular mantiveram-se estáveis. Redução em um serviço específico: Houve uma redução de 18,27% na oferta de testes rápidos para Covid-19. Conclusão: O ciclo de melhoria contínua demonstrou ser um instrumento essencial para assegurar a qualidade e a segurança das inspeções sanitárias em drogarias, promovendo a padronização dos processos e minimizando a variabilidade dos resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cláudia Lenize Pereira Galvão da. Efeito de um ciclo de melhoria da qualidade na inspeção sanitária de drogarias. Orientadora: Dra. Thaiza Teixeira Xavier Nóbrega. 2024. 51f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Inspeção sanitária | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de qualidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito de um ciclo de melhoria da qualidade na inspeção sanitária de drogarias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |