Avaliação da disponibilidade hídrica e da demanda hídrica no trecho do Rio Piranhas-Açu entre os açudes Coremas-mãe D´água e Armando Ribeiro Gonçalves
dc.contributor.advisor: Righetto, Antonio Marozzi
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moura, Eulina Maria de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mattos, Arthur
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silans, Alain Marie Bernard Passerat de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-03-26
dc.description.abstract: Piranhas-Açu basin is a Federal watershed with a drainage area of 43.681,5 km2, sited at Brazilian northeast semi arid, with 60% of your area in Paraiba State and 40% in Rio Grande do Norte State. The main river, Piranhas-Açu, has strategic importance for development of these states, because it s an essential source for many socio-economics activities developed along watercourse. The river s reach between Coremas-Mãe D`água Dam and Armando Ribeiro Gonçalves Dam has many irrigation projects, and supply many riverside cities. All this activities practiced in this river s reach consumes high water volumes. Due the importance of this stream and the necessity of an adequate management, this work aims for an impartial and detailed evaluation of real water supply conditions in this river s reach, by the application of hydrological modeling, including the arrangement of main dams in tributaries, and storage reservoir water balance. The rainfall-discharge model s applied in each sub-basins it was selected the model MODHISA- Hydrological Model of Semi Arid, that is a concentrated model with easy application. The simulation produced 50 years of inflows into the reservoirs, for which, were constructed the guaranties curves; and produced 50 years of synthetic discharge data in relevant points on the river and on its affluents; so it was constructed the permanence curves. Confronting the available discharge with the current and futures volumes of raw water captured in this river s reach, it was verified that de demands have high guaranties. This work concluded that the MODHISA Model is suitable to reproduce the hydrologic characteristics of Piranhas-Açu sub-basins, and showing good resultseng
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Piranhas-Açu é uma bacia Federal de 43.681,5 Km2, localizada no Semi-Árido nordestino, com 60% da sua área no Estado da Paraíba e 40% no Estado do Rio Grande do Norte. Seu curso d água principal, o rio Piranhas-Açu, tem importância estratégica para o desenvolvimento desses dois Estados, pois é um manancial vital para inúmeras atividades sócio-econômicas realizadas ao longo do seu curso. O trecho compreendido entre o açude Coremas-Mãe D`água (PB) e o açude Armando Ribeiro Gonçalves (RN) possui diversos sistemas adutores, projetos de irrigação, e abastece várias cidades ribeirinhas. Todas essas atividades realizadas no trecho do rio vêm demandando elevado volume de água. Diante da importância desse manancial e da necessidade de implantação de uma gestão adequada, esse trabalho tem como objetivo realizar um levantamento minucioso e imparcial das condições reais de oferta de água desse trecho do rio Piranhas-Açu, através da modelagem hidrológica que incluirá a disposição dos principais açudes das bacias de contribuição do rio, e o balanço hídrico mensal destes. O modelo chuva-vazão aplicado nas sub-bacias foi o MODHISA- Modelo Hidrológico para o Semi-Árido, que é um modelo concentrado e de fácil aplicação. A simulação da transformação da precipitação média ocorrida nas sub-bacias em deflúvios afluentes ao rio Piranhas-Açu gerou 50 anos de dados sintéticos de vazão afluente aos principais açudes, para os quais foram construídas as curvas de garantia; e gerou 50 anos de dados de vazão sintética em pontos relevantes do rio Piranhas-Açu e de seus afluentes, possibilitando a construção das curvas de permanência das vazões ao longo do trecho estudado. Ao confrontar as vazões disponíveis com as demandas atuais e futuras de captação de água bruta do trecho, observou-se que as garantias de atendimento são elevadas, já que a porcentagem de permanência destas no trecho do rio é alta. Concluiu-se também que o MODHISA apresentou boa adequação às características hidrológicas das sub-bacias contribuintes do rio Piranhas-Açu e seus afluentes; tornando-se uma ferramenta de fácil aplicação e de bons resultadospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MOURA, Eulina Maria de. Avaliação da disponibilidade hídrica e da demanda hídrica no trecho do Rio Piranhas-Açu entre os açudes Coremas-mãe D´água e Armando Ribeiro Gonçalves. 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Rio Piranhas-Açupor
dc.subject: Disponibilidade hídricapor
dc.subject: Modelagem hidrológicapor
dc.subject: Piranhas-Açu basineng
dc.subject: Water availabilityeng
dc.subject: Hydrological modelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Avaliação da disponibilidade hídrica e da demanda hídrica no trecho do Rio Piranhas-Açu entre os açudes Coremas-mãe D´água e Armando Ribeiro Gonçalvespor
dc.typemaster: Thesispor