Desenvolvimento (in) sustentável das indústrias cerâmicas da microrregião do Vale-do-Açu/RN
dc.contributor.advisor | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cunha Neto, Francisco Assis da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, João Bosco Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Molina, Wagner de Souza Leite | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-05-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | A great discussion of this work refers to development that is related to the common census of economic growth, in addition, another component of this discussion is related to socio-cultural and environmental impacts of this conception of progress. Giving economic progress is not necessary, since the development in its fullness, that progress depends, but what is sought is a harmony between capital accumulation and environmental limits and social interactions between men and between them and nature. The presence or absence of this harmonious relationship can be observed in various industrial activities, more punctual can cite the example of the developed ceramic activity in the meso-Valley-Acu in Rio Grande do Norte where such activity has great economic representativeness for the region, but that does not have good relations with social and environmental issues and is more focused on the accumulation of capital by increasing its level of industrial activity. Given this debate, the present paper aims to present the profile of a ceramic tile Valley-of-Acu and impacts, ecosocioambientais generated as a result of this activity as well. Methodologically the research will be conducted through literature research papers in books and other work carried out on the same theme, the second time will be held the empirical part of the research through interviews with managers of industries (selected through sample with the criteria set later ) as well as with employees working on the factory floor and city managers in the region under analysis and other agencies responsible for regulation and control of activity potter in the state | eng |
dc.description.resumo | A grande discussão deste trabalho se refere ao desenvolvimento que está relacionado com o senso comum de crescimento econômico; além disso, outro componente da discussão está relacionado com os impactos ambientais e socioculturais dessa concepção de progresso. Abrir mão do progresso econômico não se faz necessário, uma vez que o desenvolvimento, em sua plenitude, depende desse progresso, mas o que se busca é uma harmonia entre o acúmulo de capital e os limites ambientais e sociais das interações entre os homens e entre estes e a natureza. A presença ou ausência dessa relação de harmonia pode ser observada em várias atividades industriais. De forma mais pontual, podemos citar o exemplo da atividade ceramista desenvolvida na mesorregião do Vale-do-Açu no estado do Rio Grande do Norte onde tal atividade possui grande representatividade econômica para a região, mas que não possui boas relações com as questões socioambientais, estando mais focada no acúmulo de capital pelo aumento do seu nível de atividade industrial. Diante desse debate, o presente trabalho objetiva apresentar o perfil das indústrias ceramistas do Vale-do-Açu e os impactos ecosocioambientais gerados em decorrência dessa atividade. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada mediante estudo bibliográfico em livros, em documentos e em outros trabalhos realizados com a mesma temática. No segundo momento, foi realizada a parte da pesquisa empírica, tendo como instrumental entrevistas com os gestores das indústrias (selecionadas por meio de amostra com critérios a definir posteriormente), bem como com os colaboradores atuantes no chão de fábrica e os gestores municipais da região em análise e demais órgãos responsáveis por regulação e controle da atividade ceramista no estado | por |
dc.identifier.citation | CUNHA NETO, Francisco Assis da. Desenvolvimento (in) sustentável das indústrias cerâmicas da microrregião do Vale-do-Açu/RN. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Desenvolvimento Local Sustentável | por |
dc.subject | Políticas Públicas | por |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Sustainable Local Development | eng |
dc.subject | Public Policy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Desenvolvimento (in) sustentável das indústrias cerâmicas da microrregião do Vale-do-Açu/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |