Análise da eficiência dos municípios do Estado do Pará na aplicação dos recursos públicos em educação
dc.contributor.advisor: Silva, Josimar Pires da
dc.contributor.author: Melo, Eliane Alves
dc.contributor.referees1: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Santos, Paulo Sérgio Almeida
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: This study investigates the relationship between the efficiency of public spending on basic education in the municipalities of the State of Pará and regional disparity, using Data Envelopment Analysis – DEA. Planning plays a crucial role in the distribution of public resources by the government, granting greater efficiency in financial and economic allocation to meet the needs of society. Discussions about the efficiency of public spending are essential, as improvements in the quality of public investments result in greater efficiency of such spending. In the educational context, one of the areas most affected when the allocation of public funds becomes ineffective, various variables arise, including a significant factor, regional disparity, making the research more complex. The research data were collected from secondary government sources, such as documents and reports from federal, state and municipal public institutions. The analysis was conducted in three parts. The first part evaluated the efficiency of educational public spending in the municipalities of Pará in 2019, using inputs such as spending on education, the number of teachers, and the number of students, and outputs such as the IDEBs for the fifth and ninth grades of elementary school as well as the literacy rate. The results showed that eighteen municipalities were classified as efficient, while two demonstrated moderate inefficiency. In the second part, the municipalities were reanalyzed considering only one input: spending on education. The results of this stage indicated that only four municipalities were efficient, and there was an increase in the number of municipalities with moderate inefficiency, from two to eight. Finally, a longitudinal analysis of the efficiency of public spending in the municipalities of Pará was conducted, highlighting issues arising from regional disparity.
dc.description.resumo: Este estudo investiga a relação entre eficiência dos gastos públicos em educação básica nos municípios do Estado do Pará e a disparidade regional, utilizando a Análise Envoltória de Dados – DEA. O planejamento desempenha um papel crucial na distribuição dos recursos públicos pelo governo, conferindo uma maior eficiência na alocação financeira e econômica para atender às necessidades da sociedade. Discussões sobre a eficiência dos gastos públicos são essenciais, pois melhorias na qualidade dos investimentos públicos resultam em maior eficiência desses gastos. No contexto educacional, uma das áreas mais afetadas quando a alocação do fundo público se torna ineficaz, surgem diversas variáveis, incluindo um fator significativo, a disparidade regional, tornando a pesquisa mais complexa. Os dados dessa pesquisa foram coletados de fontes secundárias, como documentos e relatórios de instituições públicas e dos governos federal, estadual e municipal. A análise foi realizada em três partes. Na primeira parte avaliou-se a eficiência dos gastos públicos educacionais nos municípios do Pará, ano 2019, utilizando como insumos (inputs) o gasto com educação, o número de professores e o número de alunos, e como resultados (outputs) o IDEB do 5º e 9º anos do ensino fundamental e a taxa de alfabetização. Os resultados apontaram que na primeira parte do estudo, dezoito municípios foram classificados como eficientes e dois demonstraram ineficiência moderada. Na segunda parte, os municípios foram reanalisados considerando apenas um insumo: o gasto com educação. Os resultados desta etapa indicaram que apenas quatro municípios eram eficientes, e houve um aumento no número de municípios com ineficiência moderada, de dois para oito. Por fim, foi realizada uma análise longitudinal da eficiência dos gastos públicos nos municípios paraenses, destacando questões decorrentes da disparidade regional.
dc.identifier.citation: MELO, Eliane Alves. Análise da eficiência dos municípios do Estado do Pará na aplicação dos recursos públicos em educação. Orientador: Dr. Josimar Pires da Silva. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Gastos públicos
dc.subject: Educação no Brasil
dc.subject: Disparidade regional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise da eficiência dos municípios do Estado do Pará na aplicação dos recursos públicos em educação
dc.typemaster: Thesis