Do jornal ao cordel dando a ler a ciganidade: representações sobre os ciganos no Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco (1950-1988)
dc.contributor.advisor: Andrade Júnior, Lourival
dc.contributor.author: Queiroz, Ítalo Leonardo de Lima
dc.contributor.referees1: Silva, Flávio José de Oliveira
dc.contributor.referees2: Lima, Jailma Maria de
dc.contributor.referees3: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The historical processes in which gypsy subjects were inserted were marked by conflicts between them and the dominant culture with which they established contacts. There were different spaces and populations that rejected the presence of gypsies and their monadic practices. Modernity has imposed a way of life that deviates from the interests and customs of the gypsies, triggering various attitudes of exclusion, expulsion, violence, among others, which we can conceptualize as anti-gypsy practices. The gypsies arrived in the lands that we now know as Brazil after the exile committed by the then Portuguese crown; in this territory, they found refuge in the sertões, this space that was the stage for the unwanted for countless mobilities and cultural dynamisms, where the gypsies were also inserted. It is from this perspective that various representations regarding gypsies, the signs of modernity and the backlands were consolidated, reverberating anti-gypsy images or constructing imaginaries that refer to local particularities. Therefore, we analyzed from printed materials, especially newspapers and cordel leaflets, how this process of relationship between gypsies, the sertões and modernity in Rio Grande do Norte, Paraíba and Pernambuco between the years 1950 and 1988, generated diverse representations in materials already mentioned, including representations that refer to forms of violence, based on the dissemination of negative stereotypes about these subjects.
dc.description.resumo: Os processos históricos em que estiveram inseridos os sujeitos ciganos foram marcados por conflitos entre eles e a cultura dominante com quem os mesmos estabeleceram contatos. Foram diversos os espaços e as populações que rejeitaram a presença dos ciganos e suas práticas monádicas. A modernidade impôs um modo de vida que foge aos interesses e costumes dos ciganos, desencadeando diversas atitudes de exclusão, expulsão, violência, dentre outras, as quais podemos conceituá-las enquanto práticas anticiganas. Os ciganos chegaram às terras que hoje conhecemos como o Brasil a partir do degredo cometido pela então coroa portuguesa; neste território, encontraram refúgio nos sertões, esse espaço que foi palco dos indesejados para inúmeras mobilidades e dinamismos culturais, onde os ciganos também estiveram inseridos. É nessa perspectiva que se consolidaram diversas representações a respeito dos ciganos, os signos da modernidade e os sertões, reverberando imagens anticiganas ou construindo imaginários que remetem as particularidades locais. Sendo assim, analisamos a partir de materiais impressos, sobretudo jornais e folhetos de cordel, como esse processo de relação dos ciganos, os sertões e modernidade no Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco entre os anos de 1950 e 1988, geraram diversas representações nos materiais já citados, incluindo representações que remetem a formas de violência, a partir da veiculação de estereótipos negativos sobre esses sujeitos.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Ítalo Leonardo de Lima. Do jornal ao cordel dando a ler a ciganidade: representações sobre os ciganos no Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco (1950-1988). Orientador: Dr. Lourival Andrade Júnior. 2024. 142f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: Ciganos
dc.subject: Nomadismo
dc.subject: Representações ciganas
dc.subject: Cultura popular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Do jornal ao cordel dando a ler a ciganidade: representações sobre os ciganos no Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco (1950-1988)
dc.typemaster: Thesis