A sistematização do conteúdo jogo nas aulas de educação física do ensino fundamental e médio
dc.contributor.advisor: Melo, José Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sena, Dianne Cristina Souza de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, Marta Genú
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: Since the enactment of LDBEN 9.9394/96, Physical Education began to be understood as a curricular component in school. Thus, we see the need for systematization of content. We observed that the physical education classes at the public schools in Natal/RN from the game content, teachers did not use the existing proposals for systematization. And it was on this reality that the study occurred, aiming to present and discuss a proposal to systematization the game content in physical education classes in elementary and secondary education. Accordingly, we departed of following question: What possibilities of systematization of the game content in school physical education classes?. The methodology used was the action research, which allowed us to structure the intervention plan for the game content, directed to a reflective didactic process. The dialogue with action research provided an opportunity to understand of the proposal of systematization, the knowledge of game content, the planning and process of teaching and learning in physical education lessons developed. We use the proposed systematization the book Educação Física Escolar e Organização Curricular , to direct and organize the lesson plans. As research technique, we use the participant observation, filming, photographic records and field diary, guiding us in the debates and discussions about the field of research. The applications of the lesson plans were carried out in three schools, all located in Natal / RN: Escola Municipal Professora Ivonete Maciel, Escola Municipal Professor Ulisses de Góis e Professor Escola Estadual Josino Macedo. The members of this study were students PIBID-EF-UFRN, teachers, supervisors and school. They made the bridge between research and action, theoretical foundation and pedagogical practice, university and school. The results were advanced for beyond the propositions submitted by the above-mentioned book. For the Elementary School 1, the proposed systematization broadened experiences and learning of knowledge of the game and of playful and body manifestations. Provided an opportunity to know and learn about game of make account, rules, popular games, cooperative games, among others. For Elementary Schools 2 and Middle education, systematized lessons allowed the practical, the incorporation of knowledge of the game and its features: such as rules, origin, meaning of the name, different denominations, among others. The students experienced and learned, popular games, pre-sport games, cooperative games, with recycled material, among others. The treatment from three dimensions of contents: procedural, conceptual and attitudinal, occurred parallel to approach the game content, and in conjunction with our interventions, not being done separately during practice, but an ongoing process during class. This new perspective of work the game, in a systematized way, with applying, description and discussion the activities, allowed elaborate a summary framework of thematizations for game content, by year of teachingeng
dc.description.resumo: Desde a promulgação da LDBEN 9.9394/96, a Educação Física passou a ser compreendida como componente curricular na escola. Diante disso, percebe-se a necessidade de sistematização dos conteúdos. Observamos que as aulas de Educação Física, no ensino público de Natal, por exemplo, no âmbito do conteúdo jogo, os professores não fazem o uso das propostas de sistematizações existentes. E foi sobre essa realidade que o estudo desenvolveu, tendo como objetivo apresentar e discutir uma proposta de sistematização do conteúdo jogo nas aulas de Educação Física do ensino fundamental e médio. Nesse sentido, partimos da seguinte questão norteadora: Quais as possibilidades de sistematização do conteúdo jogo nas aulas de Educação Física escolar? Na metodologia recorremos à pesquisa-ação, a qual nos permitiu estruturar o plano de intervenção para o conteúdo jogo, direcionado para um processo didático reflexivo. O diálogo com a pesquisa-ação oportunizou um entendimento sobre a proposta de sistematização, os conhecimentos sobre o conteúdo jogo, o planejamento e o processo de ensino aprendizagem nas aulas de educação física desenvolvidas. Utilizamos a proposta de sistematização do livro Educação Física Escolar e Organização Curricular , para direcionar e organizar os planos de aulas. Como técnica de pesquisa utilizou-se a observação participante, a filmagem, os registros fotográficos e o diário de campo, nos orientando nos debates e discussões sobre o campo de investigação. As aplicações de aulas foram realizadas em três escolas, todas localizadas cidade de Natal/RN: Escola Municipal Professora Ivonete Maciel, Escola Municipal Professor Ulisses de Góis e Escola Estadual Professor Josino Macedo. Os envolvidos neste estudo foram: os estudantes PIBID-EF-UFRN, os professores-supervisores atuantes e os escolares. Eles fizeram a ponte entre a pesquisa e a ação, a teoria e a prática, a universidade e a escola. Os resultados avançaram para além das proposições apresentadas pelo livro supracitado. Para o Ensino Fundamental I, a proposta de sistematização ampliou vivências e experiências das manifestações lúdicas e corporais. Oportunizou conhecer e aprender sobre jogos de faz de conta, jogos de regras, jogos populares, jogos cooperativos, entre outros. Para o Ensino Fundamental II e Ensino Médio, as aulas sistematizadas possibilitaram a prática, a incorporação dos conhecimentos do jogo e suas características, como regras, origem, significado do nome, diferentes nominações, entre outros. Os escolares vivenciaram e experimentaram os jogos populares, jogos pré-desportivos, jogos cooperativos, jogos com material reciclados, entre outros. O tratamento a partir das três dimensões dos conteúdos: procedimental, conceitual e atitudinal, ocorreu de forma intrínseca a abordagem do conteúdo jogo, e conjuntamente com as nossas intervenções, não se dissociando durante a prática, mas sendo um processo contínuo nas aulas. Essa nova perspectiva de trabalhar o conteúdo jogo, de forma sistematizada, com aplicação, descrição e discussão das aulas, possibilitou elaboramos um quadro síntese das tematizações tratadas no conteúdo jogo por ano de ensinopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: SENA, Dianne Cristina Souza de. A sistematização do conteúdo jogo nas aulas de educação física do ensino fundamental e médio. 2014. 263 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Sistematização. Jogo. Educação física escolar. Ensino fundamental. Ensino médiopor
dc.subject: Systematization. Game. Physical education. Basic education. Middle educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A sistematização do conteúdo jogo nas aulas de educação física do ensino fundamental e médiopor
dc.typemaster: Thesispor