Espaço, cultura e sujeitos: observando a relação entre música e contexto num estudo com alunos da educação básica
dc.contributor.advisor | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dias, Artur Pessoa Porpino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Agostinho Jorge de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Mario André Wanderley | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-04-19 | |
dc.description.abstract | This essay seeks to contribute to the strengthening of educational and contemporary educational and musical currents that believe in recognition of students as social and cultural beings, holders of subjectivities. From this perspective, I argue that the approach to the students' socio-cultural context and listening to their voices are configured as important contributors to a good pedagogical development. Thus, through a shared experience with young students of a school located in a suburb of Natal / RN, I intend to identify students' conceptions about music and music education and relate them to their(s) context(s). I understand context as a combination of three concentric circles, representing space, culture and subjects, which are associated and dynamically configure an atmosphere. To ensure the essay achieve it's goal, I thought of strategies for a panoramic understanding of the school context (according to the vertices space, culture and subjects) strategies for diving in cultural experiences of a sample of students, seeking to emphasize the dialogue with their musical experiences. Thus, I've presented a bibliographical and documentary research about the region of the city and the district which the school belongs. Participant observations of the school life, interviews with the Arts teacher, the principal, and formation of focus groups with two ninth grade classes complemented the methodological strategies. Reflecting on the information collected, I could understand the students and place them in their context(s), revealing aspects such as social problems, perspectives of life, religious choices, musical knowledge, musical contacts at school and beyond, musical preferences, conceptions of music and music education and their expectations of music classes in school. By linking individuals to their context, I present that no student grows into a cultural vacuum. When students are understood by educators as citizens, part of a class, group, culture, significant educational proposals can be designed and implemented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca contribuir com o fortalecimento das correntes educacionais e educativo-musicais contemporâneas que creem no reconhecimento dos educandos como indivíduos sociais, como seres integrantes de cultura(s) e portadores de subjetividades. Nessa perspectiva, defendo que a aproximação à dinâmica do contexto sociocultural dos alunos e a escuta de suas concepções configuram-se como importantes contribuintes para um bom desenvolvimento pedagógico. Assim, por intermédio de uma experiência compartilhada com jovens educandos de uma escola localizada em uma periferia de Natal/RN, busquei identificar concepções dos alunos sobre música e ensino de música e relacioná-las com seu(s) contexto(s). Compreendo contexto a partir da representação de três círculos concêntricos, cada qual simbolizando os temas espaço, cultura e sujeitos, que associam-se e configuram dinamicamente uma atmosfera, uma realidade. Para o cumprimento do objetivo da pesquisa, pensei em estratégias para uma compreensão panorâmica do contexto escolar (segundo os círculos espaço, cultura e sujeitos) e estratégias para o mergulho em experiências culturais de uma amostragem de alunos, buscando enfatizar o diálogo com suas experiências musicais. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental no que se refere à região da cidade e ao bairro ao qual a escola faz parte, bem como observações participantes pelas dependências da escola, entrevistas com a professora de Artes e com a diretora e formação de grupos focais com duas turmas de nono ano. Refletindo acerca das informações coletadas, pude compreender os alunos e situá-los em seu(s) contexto(s), desvelando aspectos como: problemas sociais, perspectivas de vida, escolha religiosa, atividades extra-escolares, conhecimentos musicais, contatos musicais na escola e fora dela, preferências musicais, concepções sobre música e percepções e expectativas de ensino de música na escola. Ao vincular os indivíduos a seus contextos, apresento que nenhum aluno com o qual nos deparamos em sala de aula cresce em um vácuo cultural. Na medida em que os alunos são compreendidos pelo educador como cidadãos, parte de uma classe, grupo, cultura, propostas pedagógicas significativas podem ser pensadas e postas em prática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Artur Pessoa Porpino. Espaço, cultura e sujeitos: observando a relação entre música e contexto num estudo com alunos da educação básica. 2016. 151f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Contexto | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Espaço, cultura e sujeitos: observando a relação entre música e contexto num estudo com alunos da educação básica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |