Ensino e aprendizagem de Geometria na perspectiva da teoria de objetivação
dc.contributor.advisor: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.author: Justino Júnior, Pedro
dc.contributor.referees1: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.referees2: Radford, Luís
dc.contributor.referees3: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees4: Nobre, Sérgio Roberto
dc.contributor.referees5: Gomes, Severino Carlos
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: The present study, entitled Teaching and Learning of Geometry from the perspective of the Theory of Objectification, seeks to provide some answers to questions of an epistemological and methodological nature, in this order: How can the Theory of Objectification support the elaboration of a proposal for teaching and learning Euclidean Geometry in the teacher-training course at Uni Púnguè (Mozambique)? The research was carried out in the Graduate Program in Science and Mathematics Teaching at the Federal University of Rio Grande do Norte, in the research line “Culture, Epistemology and Education in Science and Mathematics”. Its purpose is: to point out the essential parameters to design a proposal for teaching and learning Geometry, based on the Theory of Objectification (TO), in the Mathematics teacher training course (Bachelor in Mathematics), at the Púnguè University, in Mozambique. Therefore, the research is of a theoretical nature and the methodology built is based on Luís Radford's Theory of Objectification. Starting from the Euclidean Geometry program already in vogue at Uni Púnguè and from Mozambican documents on the School Geometry curriculum, I made the first approximation of the curriculum of the proposed Geometry course. As the theoretical framework of TO become a pillar and compass for my studies, both in didactic, pedagogical and epistemological aspects, I had to review the course curriculum. Classroom activities follow the TO recommendations, allowing the teaching and learning process to add, at the same time, an organized set of theoretical principles, a methodology and some paradigmatic research questions. Having TO's vision on the teaching and learning of mathematics revealed the need to include Ethnomathematics and History of Mathematics issues in the Geometry course curriculum for future mathematics teachers. Therefore, I conclude that TO can offer teachers who teach and learn Geometry in initial and/or continuing education opportunities to think dialogue and produce useful reflections for the continuation of the teaching activity. Then, I recommend the dissemination of the Theory of Objectification to fellow teachers and students in Mozambique, in order to strengthen practices in the classroom and beyond.
dc.description.resumo: O presente estudo, intitulado Ensino e Aprendizagem de Geometria na perspectiva da Teoria da Objetivação, procura trazer algumas respostas sobre questões de caráter epistemológico e metodológico, nesta ordem: Como a Teoria da Objetivação pode subsidiar a elaboração de uma proposta de ensino e aprendizagem da Geometria Euclidiana no curso de formação de professores na Uni Púnguè (Moçambique)? A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na linha de pesquisa “Cultura, Epistemologia e Educação em Ciências e Matemática”. Tem como finalidade: apontar os parâmetros essenciais para desenhar uma proposta de ensino e aprendizagem de Geometria, fundamentada na Teoria da Objetivação (TO), no curso de formação de professores de Matemática (Licenciatura em Matemática), na Universidade Púnguè, em Moçambique. Assim sendo, a pesquisa é de natureza teórica e a metodologia construída está assente na Teoria da Objetivação de Luís Radford. Partindo do programa da Geometria Euclidiana, já em voga na Uni Púnguè, e de documentos moçambicanos sobre o currículo da Geometria Escolar, fiz a primeira aproximação do currículo do curso de Geometria proposto. À medida que o referencial teórico da TO foi se constituindo como pilar e bússola de meus estudos, tanto nos aspectos didáticos como pedagógicos e epistemológicos, tive de rever o currículo do curso. As atividades de sala de aula seguem as recomendações da TO, permitindo que o processo de ensino e aprendizagem agregue ao mesmo tempo um conjunto organizado de princípios teóricos, uma metodologia e algumas questões paradigmáticas de investigação. Tendo a visão da TO sobre o ensino e aprendizagem de matemática revelado a necessidade de incluir questões de Etnomatemática e História da Matemática no currículo do curso de Geometria para futuros professores de Matemática. Portanto, concluo que a TO, pode oferecer aos professores que ensinam e aprendem Geometria em formação inicial e/ou continuada oportunidades para pensar, dialogar e produzir reflexões úteis para a continuação da atividade docente. Então, recomendo a divulgação da TO para os colegas professores e alunos em Moçambique, com o intuito de que possam fortalecer as práticas na sala de aula e não só.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: JUSTINO JÚNIOR, Pedro. Ensino e aprendizagem de Geometria na perspectiva da teoria de objetivação. Orientador: Bernadete Barbosa Morey. 2022. 156f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Geometria
dc.subject: Teoria da objetivação
dc.subject: Ensino e aprendizagem de Geometria
dc.subject: Geometria na formação de professores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Ensino e aprendizagem de Geometria na perspectiva da teoria de objetivação
dc.typedoctoral: Thesis