Corpo e gestualidade :o jogo da capoeira e os jogos do conhecimento
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria da Conceição de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Takeuti, Norma Missae
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781949U5por
dc.contributor.referees2: Carvalho, Edgard de Assis
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780806E2por
dc.contributor.referees3: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703941Y0por
dc.date.issued: 2007-04-27
dc.description.abstract: In the direction of questing a sociology that considers the flesh dimension of the existence, that favors to think the body while place of the production of the knowledge, our itinerary of research is characterized for the reflection on the gesture of the body as power of life and production of knowledge, recognizing the precision of the gesture as a privileged breach of comment of the collective life, of the projection and registration of the culture, of the symbolic, of the sensitivity. Our problematic can be meet in the possibility to enhance an open and sensible rationality, tattooed in the body and accessible for the gestures, that its materialized in the relations of the human being with the other and the world, in singular and collective relations. Therefore, the gesture, constructed in the intention the experience of the body, can tell us about the human being, the society and the culture, therefore the sensed of the gestures is constructed from the established and recognized mutual actions for the citizens. It is in this field of production of the knowledge, of knowing of the meat that we direct our perception, in the challenge to immerge into the intention of the gesture in the capoeira game. Of the methodological point of view, for the analysis of the gestures of the capoeira, therefore, of the body as knowledge power, we consider registers of images as well as narratives registers of the universe of the capoeira, as well as my experience of more than seven years in the group of capoeira cordão de ouro1. A epistemological exercise has as support a qualitative research where parts of the quantity of images of the investigated group, as well as interviews, daily registers in of field and over all my experience of life next to the group and to the capoeira, in intention to recognize symbols tattooed in the body and for it produced in the inter subjectivists relations. We search therefore, to evidence sensible and meanings drawn for the gesture and evidenced by the look of the researcher. We presents as objectives of this inquiry to nuance ribbings around of the social and cultural elements in the production of the knowledge of the body, of the gesture, weaveeed for the sensible rationalityeng
dc.description.resumo: No sentido de problematizar uma sociologia que considere a dimensão carnal da existência, que favoreça pensar o corpo enquanto lugar da produção do conhecimento, nosso itinerário de pesquisa caracteriza-se pela reflexão sobre a gestualidade do corpo como potência de vida e de produção de saberes, reconhecendo a precisão do gesto como uma brecha de observação privilegiado da vida coletiva, da projeção e inscrição da cultura, do simbólico, da sensibilidade. Nossa problemática encontra-se na possibilidade de realçar uma racionalidade aberta e sensível, tatuada no corpo e acessível pela gestualidade, que se materializa nas relações do humano com o outro e com o mundo, em relações singulares e coletivas. Por conseguinte, o gesto, construído na intencionalidade da experiência do corpo, pode nos dizer do humano, da sociedade e da cultura, pois o sentido da gestualidade é construído a partir de ações mútuas estabelecidas e reconhecidas pelos sujeitos. É nesse campo de produção do conhecimento, dos saberes da carne que direcionamos nossa percepção, no desafio de imergir na intencionalidade do gesto no jogo da capoeira. Do ponto de vista metodológico, para a análise da gestualidade da capoeira, portanto, do corpo como potência de conhecimento, consideramos registros imagéticos e narrativos do universo da capoeira, bem como minha experiência de mais de sete anos no grupo de capoeira Cordão de Ouro1. Um tal exercício epistemológico tem por suporte uma pesquisa qualitativa em que são utilizadas partes do acervo imagético do grupo investigado, bem como entrevistas, registros em diários de campo e sobretudo minha experiência de vida junto ao grupo e à capoeira, no intuito de reconhecer símbolos tatuados no corpo e por ele produzidos nas relações intersubjetivas. Buscamos pois, evidenciar sentidos e significados desenhados pelo gesto e nuançados pelo olhar do pesquisador. São objetivos dessa investigação nuançar nervuras em torno de elementos sociais e culturais na produção do conhecimento do corpo, do gesto, tecida pela racionalidade sensívelpor
dc.identifier.citation: DIAS, João Carlos Neves de Souza e Nunes. Corpo e gestualidade :o jogo da capoeira e os jogos do conhecimento. 2007. 229 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Gestualidadepor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Gestureeng
dc.subjectknowledgeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Corpo e gestualidade :o jogo da capoeira e os jogos do conhecimentopor
dc.typemaster: Thesispor