Análise de impacto baseada em rastreabilidade de artefatos para linhas de produto de software
dc.contributor.advisor: Pires, Paulo de Figueiredo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Liz Souto
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Aquino Júnior, Gibeon Soares de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Cláudia Maria Fernandes Araújo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-05-31
dc.description.abstract: Software Product Line (SPL) consists of a software development paradigm, whose main focus is to identify features common and variability among applications in a specific domain. An LPS is designed to attend all products requirements from its product family. These requirements and LPS may have changes over time due to several factors, such as evolution of product requirements, evolution of the market, evolution of SLP process, evolution of the technologies used to develop the products. To handle these changes, LPS should be modified and evolve in order to not become obsolete, and adapt itself to new requirements. The Changes Impact Analysis is an activity that understand and identify what consequences these changes are cause on LPS. Impact Analysis on LPS may be supported by traceability relationships, which identify relationships between artefacts created during all phases of software development. Despite the solutions of change impact analysis based on traceability for software, there is a lack of solutions for assessing the change impact analysis based on traceability for LPS, since existing solutions do not include estimates specific to the artefacts of LPS. Thus, this paper proposes a process of change impact analysis and an tool for assessing the change impact through traceability of artefacts in LPS. For this purpose, we specified a process of change impact analysis that considers artifacts produced during the development of LPS. We have also implemented a tool which allows estimating and identifying artefacts and products of LPS affected from changes in other products, changes in class, changes in features, changes between releases of LPS and artefacts related to changes in core assets and variability. Finally, the results were evaluated through metricseng
dc.description.resumo: Linhas de Produto de Software (LPS) consistem em um paradigma de desenvolvimento de software, cujo foco principal encontra-se na identificação das características (features) comuns e variáveis entre as aplicações de um segmento de domínio específico. Uma LPS é projetada para atender todos os requisitos dos produtos de sua família de produtos. Esses requisitos e a própria LPS podem sofrer mudanças ao longo do tempo em decorrência de vários fatores, como por exemplo, evolução nos requisitos dos produtos, evolução no domínio de mercado para o qual os produtos foram projetados, evolução no processo de construção da LPS, evolução das tecnologias usadas para desenvolver os produtos. Para lidar com essas mudanças, a LPS deve ser modificada e evoluir, visando não ficar obsoleta, e se adequar aos novos requisitos que surgem. A análise de impacto de mudanças consiste em uma atividade que visa compreender e identificar quais conseqüências essas mudanças causam ou causarão na LPS. A análise de impacto na LPS pode ser apoiada por meio de relações de rastreabilidade, as quais identificam relacionamentos entre artefatos criados durante todas as fases do desenvolvimento de software. Apesar de existirem soluções de análise de impacto baseadas em rastreabilidade para softwares e de rastreabilidade para LPS, há uma carência de soluções de análise de impacto de mudanças baseadas em rastreabilidade para LPS, pois as soluções existentes não contemplam estimativas específicas para o domínio da LPS. Assim, este trabalho propõe um processo de análise de impacto e uma ferramenta associada para análise de impacto de mudanças baseada em rastreabilidade de artefatos em uma LPS. Para tal, foi especificado um processo de análise de impacto de mudanças que considera artefatos produzidos durante o desenvolvimento da LPS. Foi também implementada uma ferramenta a qual permite identificar artefatos e produtos da LPS afetados a partir de mudanças em outros produtos, mudanças em classes, mudanças em features, mudanças entre versões (releases) da LPS e mudanças nos artefatos relacionados à arquitetura base e às variabilidades. Por último, os resultados obtidos foram avaliados através de métricaspor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Liz Souto. Análise de impacto baseada em rastreabilidade de artefatos para linhas de produto de software. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Linha de produto de softwarepor
dc.subject: Análise de Impactopor
dc.subject: Rastreabilidade de artefatos de Softwarepor
dc.subject: Software product lineeng
dc.subject: Impact analysiseng
dc.subject: Artefacts traceabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Análise de impacto baseada em rastreabilidade de artefatos para linhas de produto de softwarepor
dc.typemaster: Thesispor