Fenômeno de wing rock em placas ortotrópicas
dc.contributor.advisor: Melo, José Daniel Diniz
dc.contributor.advisor-co1: Bessa, Kleiber Lima de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pontes, Felipe da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Reis, Rômulo Pierre Batista dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-18
dc.description.abstract: The wing rock phenomenon is characterized by an undesirable rotational oscillation in aircrafts, mainly in roll axis, which occurs at relatively low flight speeds and high angle of attack. Flight instabilities caused by rotational oscillations of the wing rock phenomenon can affect aircraft performance and flight control. In the present work, the wing rock phenomenon is studied in rectangular orthotropic plates of composite materials with several elongations. The experiments were performed in a wind tunnel with a wind speed of 6 m/s. Composite material plates were produced with unidirectional fibers and were positioned with the fibers oriented at 0° or 90° with respect to the air flow direction. The parameters studied were Strouhal number, variation of the rolling angle, plate deformation and the influence of the fiber orientation on the wing rock phenomenon. The results obtained with composite material plates were compared with results obtained in aluminum plates with the same elongation. It was observed for the composite plates with fibers oriented at 90° of the flow direction, with aspect ratio of 3.25, a reduction in vibrations induced by vortices as the angle of attack increases, as compared to aluminum plates.
dc.description.resumo: O fenômeno wing rock é caracterizado por uma oscilação rotacional indesejável em aeronaves, principalmente no eixo de rotação, que ocorre em velocidades de voo relativamente baixas e alto ângulo de ataque. As instabilidades de voo causadas por oscilações rotacionais do fenômeno wing rock podem afetar o desempenho da aeronave e o controle de voo. No presente trabalho, o fenômeno do wing rock é estudado em placas retangulares ortotrópicas de materiais compósitos com diversas razões de aspecto. Os experimentos foram realizados em um túnel de vento com velocidade do vento de 6 m/s. As placas de material compósito foram produzidas com fibras unidirecionais e posicionadas com as fibras orientadas a 0 ° ou 90 ° em relação à direção do fluxo de ar. Os parâmetros estudados foram número de Strouhal, variação do ângulo de rolagem, deformação da placa e a influência da orientação da fibra no fenômeno do wing rock. Os resultados obtidos com placas de material compósito foram comparados com resultados obtidos em placas de alumínio com mesma razão de aspecto. Observou-se para as placas compostas com fibras orientadas a 90° da direção do fluxo, com razão de aspecto de 3,25, redução das vibrações induzidas por vórtices com o aumento do ângulo de ataque, em comparação às placas de alumínio.
dc.identifier.citation: PONTES, Felipe da Silva. Fenômeno de wing rock em placas ortotrópicas. 2020. 127f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Wing rock
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Strouhal
dc.title: Fenômeno de wing rock em placas ortotrópicas
dc.title.alternative: Wing rock phenomenon in orthotropic plates
dc.typemaster: Thesis