Projeto e aplicação do design thinking em uma fazenda de aquicultura orgânica
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Kafensztok, Márcia
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Kilder Cesar de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nunes, Tassos Lycurgo Galvão
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Karina
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Ribeiro, Felipe de Azevedo Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-16
dc.description.abstract: PRIMAR is an organic aquaculture farm with a vocation for research and development (R & D) of innovative projects in estuarine aquaculture, with wide recognition of its projects at national and international level loses, with the death of its founder, the biologist responsible for R & D in company. PRIMAR employees, friends and family, take the management of the company and in return for services rendered to the Brazilian aquaculture for more than 20 years, several professionals offer their expertise in aquaculture to maintain the technological support necessary to continue the PRIMAR. To manage and continue the activities of the company, the new manager of PRIMAR, a professional designer, starts the application of her knowledge in the process of Design Thinking. Then starts a rescue of the knowledge produced in PRIMAR on aquaculture farming, its history, records, business plans, future projects and networking. With the cooperation of the employees and their knowledge of the historical of aquaculture farming, started a review of the control and recording formats, to the routine production procedures, while new communication processes were being built and incorporated. The visual communication projects are used as basic tools to support operational procedures. The three scientific manuscript that integrate the present descriptive memorandum, describe the processes, methodologies and results with the interference of the design. The generated solutions have been deployed and an internal survey of employees shows the contribution of design in communication between employees and understanding of the procedures of routines PRIMAR.
dc.description.resumo: A PRIMAR, uma fazenda de aquicultura orgânica com vocação para pesquisas e desenvolvimento (P&D) de projetos inovadores em aquicultura estuarina, com amplo reconhecimento de seus projetos a nível nacional e internacional perde, com o falecimento de seu idealizador, o biólogo responsável pela P&D na empresa. Colaboradores da PRIMAR, amigos e familiares, assumem a gestão da empresa e, em retribuição aos serviços prestados à aquicultura brasileira por mais de 20 anos, vários profissionais da área oferecem seus conhecimentos em aquicultura para manter o suporte tecnológico necessário à continuidade da PRIMAR. Para gerir e dar continuidade às atividades da empresa, a nova gestora da PRIMAR, uma profissional do Design, inicia a aplicação de seus conhecimentos num processo de Design Thinking. Começa então o trabalho de resgate dos conhecimentos produzidos na PRIMAR sobre os animais cultivados, sua história, registros, planos de negócios, projetos futuros e network. Com a cooperação dos colaboradores e seus conhecimentos sobre os históricos dos cultivos de aquicultura, começa uma revisão nos formatos dos controles e registro dos procedimentos rotineiros de produção, enquanto novos processos de comunicação vão sendo construídos e incorporados. Os projetos de comunicação visual são usados como ferramentas básicas de apoio aos procedimentos operacionais. Os três artigos científicos que integram o presente memorial descritivo, descrevem os processos, metodologias e resultados obtidos nas interferências do Design de Informação nas rotinas da PRIMAR. As soluções geradas foram implantadas e uma pesquisa interna com os colaboradores demonstra a contribuição do Design de Informação na comunicação entre os colaboradores e no entendimento dos procedimentos das rotinas da PRIMAR.
dc.identifier.citation: KAFENSZTOK, Márcia. Projeto e aplicação do design thinking em uma fazenda de aquicultura orgânica. 2016. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Design
dc.subject: Ergonomia da informação
dc.subject: Design de informação
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Aquicultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Projeto e aplicação do design thinking em uma fazenda de aquicultura orgânica
dc.typemaster: Thesis