Uso do método BDq em uma área de caatinga submetida ao manejo florestal
dc.contributor.advisor | Holanda, Alan Cauê de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento Neto, João Henrique do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Canto, Juliana Lorensi do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Allyson Rocha | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-01-31 | |
dc.description.abstract | The BDq method is based on the concepto of balanced forest and its application leads the forest population to a remaining stock. The work aimed to analyze the technical feasibility in the application of three cutting intensities and six scenarios in Caatinga vegetation submitted to sustainable Forest Management. The work was carried out at Fazendas Baixa da Oiticica, Rancho da Velha and Tabuleiro de Dentro, located in the municipality of Upanema-RN. With an area of 343.0472 hectares of management area, 11 sample units of 20 m x 20 m were installed, where a forest inventory was carried out in an area of 4,400 m2. All individuals with CAP ≥ 6 cm were measured. The individuals were identified in loco, using the APG IV classification system to organize the list of scientific names and species families. For the application of the BDq method, three management alternatives have been proposed, with 40% (Scenario 1), 50% (Scenario 2) and 60% (Scenario 3) of reduction of the basal area and real volume. 1,680 individuals were distributed in 10 families, 18 species and 16 genera. In C1, with a 40% reduction in the basal area, there is an estimated harvest of 831 shafts, being more representative in the center of 2.45 cm diameter class. In C2 at 50%, it allowed a permanence of 70.42% of the stems and a harvest estimate of 29.58% of the individuals, and in C3 with a reduction of 60%, it allowed a permanence of 82.68% of the stems and a harvest estimate 17.32%. In C1, with a 40% reduction in the actual volume, there is an estimated harvest of 1,040 stem. In C2 at 50%, it allowed 62.38% of the stems to remain and a harvest estimate of 37.62% of the individuals, and in C3 with a 60% reduction, 76.79% of the stems and a harvest estimate 23.21%. Taking into account dynamics, ecological succession, commercial exploitation and balanced forest, the combination that showed the most effective results was Scenario 3, with a 60% reduction in the basal area and the actual volume, due to the high number of individuals able to activities forestry and guaranteeing the sustainability of natural regeneration. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método BDq está baseado no conceito de floresta balanceada e, sua aplicação leva a população florestal a um estoque remanescente. O trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade técnica na aplicação de três intensidades de corte e seis cenários em vegetação da Caatinga submetida ao manejo florestal sustentável. O trabalho foi desenvolvido na Fazendas Baixa da Oiticica, Rancho da Velha e Tabuleiro de Dentro, situados no município de UpanemaRN. Com área de 343,0472 hectares de área de manejo, foram instaladas 11 unidades amostrais de 20 m x 20 m, onde foi realizado um inventário florestal numa área de 4.400 m2 . Foram mensurados todos os indivíduos com CAP ≥ 6 cm. Os indivíduos foram identificados in loco, sendo adotado o sistema de classificação APG IV para organização da lista dos nomes científicos e das famílias das espécies. Para a aplicação do método BDq, foram propostas três alternativas de manejo, com 40% (Cenário 1), 50% (Cenário 2) e 60% (Cenário 3) de redução da área basal e volume real. Inventariou-se 1.680 indivíduos distribuídos em 10 famílias, 18 espécies e 16 gêneros. No C1, com redução de 40% da área basal, há uma estimativa de colheita de 831 fustes, sendo mais representativo no centro de classe diamétrica 2,45 cm. No C2 a 50%, possibilitou uma permanência de 70,42% dos fustes e uma estimativa de colheita de 29,58% dos indivíduos, e no C3 com redução de 60%, possibilitou uma permanência de 82,68% dos fustes e uma estimativa de colheita 17,32%. No C1, com redução de 40% do volume real, há uma estimativa de colheita de 1.040 fustes. No C2 a 50%, possibilitou uma permanência de 62,38% dos fustes e uma estimativa de colheita de 37,62% dos indivíduos, e no C3 com redução de 60%, possibilitou uma permanência de 76,79% dos fustes e uma estimativa de colheita 23,21%. Levando em consideração à dinâmica, sucessão ecológica, exploração comercial e a floresta balanceada, a combinação que apresentou resultados mais efetivos foi o Cenário 3, com redução de 60% da área basal e do volume real, devido ao alto número de indivíduos aptos a atividades silviculturais e garantia da sustentabilidade da regeneração natural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO NETO, João Henrique do. Uso do método BDq em uma área de caatinga submetida ao manejo florestal. 2020. 39f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Quociente de Liocourt | pt_BR |
dc.subject | Distribuição diamétrica | pt_BR |
dc.subject | Floresta seca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Uso do método BDq em uma área de caatinga submetida ao manejo florestal | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of the BDg method in a caatinga area submitted to forest management | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |