O pornô como representação pública da sexualidade conectada: um estudo sobre práticas autopornográficas no Twitter
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.author: Silva, Allyson Darlan Moreira da
dc.contributor.referees1: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.referees2: Klein, Eloisa Joseane da Cunha
dc.contributor.referees3: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees4: Maia, Francisco Jadson Silva
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: This research aimed to investigate, through netnographic incursions (Kozinets, 2010), how pornoculture (ATTIMONELLI & VICENZO, 2017) is constituted in the autopornographic practice in digital social networks, taking communities on Twitter as empirical objects of analysis. Our specific objectives are to describe the interaction dynamics and relationships established in these virtual communities; to analyze the practices of embodiment and performance represented in self-pornographic productions on Twitter, in order to understand what kind of discursiveness is produced about the body, desire and sexual practices by the social actors of these communities; describe the attitudes expressed by these actors with regard to pornographic consumption, identifying their patterns, contingencies and the relationships established with the monetized mediation platforms of self-pornographic practices; finally, to identify modes of capture of self-pornographic practices by the sex market, as well as the operationality of algorithmic surveillance carried out by Twitter and other websites and digital communication devices on the studied communities. Pornoculture and the mediatization of sexuality, in a pharmacopornographic and psychopolitical economic context (HAN, 2018), have reconfigured the way we relate sexually, opening up countless possibilities for enhancing the sexual experience, whether through community connection, use of collective intelligence to occupy urban spaces, virtualization of the body or even the new possibilities of achieving self-pleasure. At the same time, they established new frontiers between public and private, reinforced old sexual and gender stereotypes and promoted new ways of capturing sexual subjectivity through consumption.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar, por meio de incursões netnográficas (Kozinets, 2010), como a pornocultura (ATTIMONELLI & VICENZO, 2017) se constitui e é constituída na prática autopornográfica em redes sociais digitais, tomando como objetos empíricos de análise comunidades no Twitter. Nossos objetivos específicos são descrever as dinâmicas de interação e as relações estabelecidas nessas comunidades virtuais; analisar as práticas de corporificação e performance representadas nas produções autopornográficas no Twitter, de modo a compreendermos que tipo de discursividade é produzida em torno do corpo, do desejo e das práticas sexuais pelos atores sociais dessas comunidades; descrever as atitudes expressas por esses atores no que se refere ao consumo pornográfico, identificando seus padrões, contingências e as relações estabelecidas com as plataformas de mediação monetizadas das práticas autopornográficas; por fim, identificar modalidades de captura das práticas autopornográficas pelo mercado do sexo, bem como a operacionalidade da vigilância algorítmica exercida pelo Twitter e outros sites e dispositivos digitais de comunicação sobre as comunidades estudadas. A pornocultura e a midiatização da sexualidade, em contexto econômico farmacopornográfico e psicopolítico (HAN, 2018), reconfiguraram a forma como nos relacionamos sexualmente, abrindo possibilidades inúmeras de potencialização da experiência sexual, seja pela conexão comunitária, uso de inteligência coletiva para ocupação dos espaços urbanos, virtualização do corpo ou mesmo pelas novas possibilidades de realização do autoprazer. Ao mesmo tempo, estabeleceram novas fronteiras entre público e privado, reforçaram velhos estereótipos sexuais e de gênero e promoveram novas modalidades de captura da subjetividade sexual pelo consumo.
dc.identifier.citation: SILVA, Allyson Darlan Moreira da. O pornô como representação pública da sexualidade conectada: um estudo sobre práticas autopornográficas no Twitter. Orientador: Alexsandro Galeno Araújo Dantas. 2023. 145f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Autopornografia
dc.subject: Sexualidade digital
dc.subject: Pornocultura
dc.subject: Redes sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: O pornô como representação pública da sexualidade conectada: um estudo sobre práticas autopornográficas no Twitter
dc.typedoctoral: Thesis