Desenvolvimento de um sistema de controle de tráfego inteligente baseado em visão computacional
dc.contributor.advisor: Barroca Filho, Itamir de Morais
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gustavo Girão Barreto da
dc.contributor.author: Cortez, Diogo Eugênio da Silva
dc.contributor.referees1: Fontes, Aluisio Igor Rego
dc.contributor.referees2: Araújo, Daniel Sabino Amorim de
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: The vehicle fleet in Rio Grande do Norte has increased by 250 thousand vehicles in the last 5, or 7% per year. Considering that 80% of the population lives in urban areas, traffic management is becoming one of the most important issues today. The traffic lights that the flow operates with fixed time (STF) to control the vehicles are not efficient in all traffic situations. At that time, in the literature, many studies have been published based on vehicle density as a solution to improve traffic flow. With the advancement of Computer Vision (VC) technologies, such as techniques for detecting and classifying moving objects and the requirement of little computational power to perform tasks, it was possible to develop an intelligence control system based on VC. This low-cost solution was implemented for the STF camera system and the logical network infrastructure already presented in the municipalities. A computer, equipped with an application, captured images of traffic at the traffic light, contoured the vehicles and calculated the time required for them to cross. The Raspberry Pi 3 controls the traffic lights. Compared to the STF, there was a gain of up to 33% in traffic flow. A VC was used to control what they cross or traffic lights, to alert about congestion, make decisions and also create a database that can be used for decision-making by the district bodies on the roads.
dc.description.resumo: A frota de veículos no Rio Grande do Norte aumentou em aproximadamente 250 mil veículos nos últimos 5 anos, ou 7% ao ano. Considerando que 80% da população vive em zonas urbanas, a gestão do trânsito está se tornando uma das questões mais importantes atualmente. Os semáforos que operam com tempo fixo (STF) para controlar o fluxo de veículos não são eficientes em todas as situações do trânsito. Nesse momento, na literatura, muitos estudos sugerem o controle do semáforo com base na densidade de veículos como solução para melhorar a fluidez do trânsito. Com o avanço das tecnologias de Visão Computacional (VC), as técnicas de detecção e classificação de objetos em movimento e a exigência de pouco poder computacional para realizar essas tarefas foi possível desenvolver um sistema de controle de tráfego inteligente baseado em VC. Esta solução de baixo custo foi implementada para aproveitar o sistema de STF, câmeras e infraestrutura de rede lógica já presentes nos municípios do Brasil. Um computador, equipado com uma aplicação, capturou imagens do trânsito no semáforo, contou os veículos e calculou o tempo necessário para que eles realizem a travessia. O Raspberry Pi 3 controlou as luzes do semáforo. Em comparação ao STF houve ganho de até 33% na fluidez do trânsito. A VC foi utilizada para contar os veículos que cruzam o semáforo, isso permite alertar sobre congestionamentos, tomar decisões e também criar uma base de dados que poderá ser utilizada para tomada de decisões por parte dos órgãos com circunscrição sobre as vias.
dc.identifier.citation: CORTEZ, Diogo Eugênio da Silva. Desenvolvimento de um sistema de controle de tráfego inteligente baseado em visão computacional. 2022. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: OpenCVpt_BR
dc.subject: MOG2
dc.subject: YOLO-Tiny
dc.subject: SSDpt_BR
dc.subject: MobileNetV2
dc.subject: Inteligência artificial
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de controle de tráfego inteligente baseado em visão computacional
dc.title.alternative: Development of an intelligent traffic control system based on computational vision
dc.typemaster: Thesis