Análise de um sistema de refrigeração por absorção com mistura água-brometo de lítio
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Eduardo José Cidade
dc.contributor.author: Noberto, Luis Gabriel de Matos
dc.contributor.referees1: Souza, Thiago Cardoso de
dc.contributor.referees2: Maurente, André Jesus Soares
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: This present work an analysis of energy in an absorption refrigeration system with water-lithium bromide was carried out. The system has refrigeration capacity of 4.25 TR. And the heat source required for the operation of the absorption cycle comes from cylindrical parabolic solar concentrators (CPC). Using the software EES (Engineering Equation Solver), we were able to calculate the thermodynamic parameters of the model. With the energy evaluation, the coefficient of performance of the system, the irreversibility of each component and the efficiency of the heat exchangers are determined. The evaluated system presented a coefficient of performance of 0.713. The biggest irreversibility of the system is measured in the generator with a maximum value of 2.638 kW. To select the total solar area of the system, the parameters of a collector prototype was built and tested previously in UFRN solar energy laboratory. The smallest solar collector was achieved for the largest radiation index and minimum collector temperature the area found was 49.26 m² which is equivalent to 22 collectors.
dc.description.resumo: No presente trabalho é realizada uma análise energética de um sistema de refrigeração por absorção com par água-brometo de lítio, com capacidade de refrigeração de 4,25 TR. Concentradores solares cilíndricos parabólicos são utilizados para absorver a radiação solar e servir como fonte de calor necessária para o funcionamento do ciclo. O modelo do sistema foi estudado no software Engineering Equation Solver (EES) e foram calculados os seus parâmetros termodinâmicos. A partir da avaliação da primeira e segunda lei da termodinâmica foram determinados o coeficiente de performance (COP) do sistema, a irreversibilidade de cada componente e a eficácia dos trocadores de calor. O sistema avaliado apresentou um coeficiente de desempenho de 0,713. A maior irreversibilidade é apresentada no gerador em que possui um valor máximo de 2,638 kW. Para a determinação da área total de coletor solar que fornecerá o calor para o sistema, foram analisados os parâmetros de um protótipo de coletor construído e testado anteriormente no laboratório de energia solar da UFRN, no trabalho realizado por (Souza Filho, 2008). No presente trabalho, o calculo da área é realizado em função de dois parâmetros: a irradiação solar e a temperatura de saída do coletor, a menor área necessária encontrada foi de 49,26 m², equivalente a 22 coletores.
dc.identifier: 20170009454
dc.identifier.citation: NOBERTO, Luis Gabriel de Matos. Análise de um sistema de refrigeração por absorção com mistura água-brometo de lítio. 2018. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Refrigeration
dc.subject: Absorção
dc.subject: Absorption
dc.subject: Coletor solar
dc.subject: Solar concentrators
dc.title: Análise de um sistema de refrigeração por absorção com mistura água-brometo de lítio
dc.typebachelor: Thesis