Especificação de uma rede MPLS fim-a-fim com diferenciação de serviços
dc.contributor.advisor: Fialho, Sérgio Vianna
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva Neto, Edson Moreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade, Rossana Maria de Castro
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bezerra, João Batista
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-08-02
dc.description.abstract: New multimedia applications that use the Internet as a communication media are pressing for the development of new technologies, such as: MPLS (Multiprotocol Label Switching) and DiffServ. These technologies introduce new and powerful features to the Internet backbone, as the provision of QoS (Quality of Service) capabilities. However, to obtain a true end-to-end QoS, it is not enough to implement such technologies in the network core, it becomes indispensable to extend such improvements to the access networks, what is the aim of the several works presently under development. To contribute to this process, this Thesis presents the RSVP-SVC (Resource Reservation Protocol Switched Virtual Connection) that consists in an extension of RSVP-TE. The RSVP-SVC is presented herein as a mean to support a true end-to-end QoS, through the extension of MPLS scope. Thus, it is specified a Switched Virtual Connection (SVC) service to be used in the context of a MPLS User-to-Network Interface (MPLS UNI), that is able to efficiently establish and activate Label Switched Paths (LSP), starting from the access routers that satisfy the QoS requirements demanded by the applications. The RSVP-SVC was specified in Estelle, a Formal Description Technique (FDT) standardized by ISO. The edition, compilation, verification and simulation of RSVP-SVC were made by the EDT (Estelle Development Toolset) software. The benefits and most important issues to be considered when using the proposed protocol are also includedeng
dc.description.resumo: O protocolo proposto nesta Tese, denominado Resource Reservation Protocol Switched Virtual Connection (RSVP-SVC), que consiste numa extensão do RSVP-TE, vai de encontro ao surgimento de novas aplicações multimídia, que usam a Internet como meio de interconexão. Tais aplicações pressionam pelo desenvolvimento de novas tecnologias, tais como: MPLS, DiffServ e RSVP-TE, que introduzem novas e eficientes características ao backbone Internet, proporcionando uma significativa diferença no que tange à provisão de QoS (Quality of Service). O presente trabalho leva em conta o fato de que para se conseguir uma QoS fim-a-fim verdadeira, não basta implementar tais tecnologias no núcleo da rede, é imprescindível, estender tais melhorias às redes de acesso e quiçá às redes locais. Nesse sentido, muitos trabalhos estão atualmente em desenvolvimento. É no intuito de contribuir com este processo que este trabalho apresenta a definição de uma UNI MPLS SVC através do RSVP-SVC. Essa extensão dá ao RSVP-TE a capacidade de estabelecer túneis LSP (Label Switched Path) a partir de conexões discadas, ampliando portanto o escopo de utilização do MPLS, levando-o até às redes locais através das redes de acesso, e provendo também suporte a uma QoS fim-a-fim verdadeira. O RSVP-SVC foi especificado em Estelle, que é uma linguagem de especificação formal padronizada pela ISO. A edição, compilação, verificação e simulação do RSVP-SVC foi feita através do programa EDT (Estelle Development Toolset). Ademais, tanto os benefícios quanto às questões mais importantes a serem consideradas quando do uso deste protocolo são apresentadospor
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Edson Moreira. Especificação de uma rede MPLS fim-a-fim com diferenciação de serviços. 2006. 190 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Redes de Computadorespor
dc.subject: Protocolos de Comunicaçãopor
dc.subject: MPLSpor
dc.subject: QoSpor
dc.subject: RSVPpor
dc.subject: Estellepor
dc.subject: Computer Networkseng
dc.subject: Commmunication Protocolseng
dc.subject: MPLSeng
dc.subject: QoSeng
dc.subject: RSVPeng
dc.subject: Estelleeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Especificação de uma rede MPLS fim-a-fim com diferenciação de serviçospor
dc.typedoctoral: Thesispor