SmartNode Dashboard: um framework front-end baseado em NodeRED para criação de City Dashboards
dc.contributor.advisor | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Jair Cavalcanti | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dias, Cesimar Xavier de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, André Gustavo Duarte de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gustavo Girão Barreto da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-01-28 | |
dc.description.abstract | Nowadays several cities have been involved in research in order to provide the city’s data and information to the population through dashboards (so-called City Dashboards). These solutions enable citizens to follow the events of the city in real time, enabling these people to plan their routines based on the knowledge generated about their local context. Even with the growing number of projects being developed for this purpose, there are no jobs that are aimed at creating reusable structures or methodologies that use other open source software products to standardize the production of dashboards. Therefore, this work was proposed in creating a framework based on Bootstrap. The framework was intended to implement standards projects and web interface, focused on content with reusable structures, using Node-RED as an execution platform. As a result of this work, it was possible to design SmartNode Dashboard, a framework for creating standardized and customizable interfaces. In addition to offering dashboard developers a methodology for using SmartNode Dashboard with Node-RED to facilitate and extend teams’ ability to perform, time and quality in the development of dashboards. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente diversas cidades têm se envolvido com pesquisas no intuito de fomentar a criação de soluções que dispõe os dados e informações à população, são os chamados City Dashboards. Estes projetos possibilitam aos cidadãos acompanhar os acontecimentos da cidade em tempo real, possibilitando a essas pessoas planejarem suas rotinas baseado no conhecimento gerado sobre o seu contexto local. Mesmo com o número crescente de projetos sendo desenvolvidos com essa finalidade, não há, ainda, trabalhos que sejam voltados a criar estruturas reaproveitáveis ou metodologias que utilizem outros produtos de softwares de código aberto com vistas à padronização de produção de dashboards. Diante disso, esse trabalho se propôs em criar um framework utilizando o Bootstrap. O framework teve a intenção de implementar padrões de projetos e de interface web, focados em conteúdos com estruturas reaproveitáveis, utilizando o Node-RED como plataforma de execução. Como resultados deste trabalho, foi possível conceber o SmartNode Dashboard, um framework para criação de interfaces padronizadas e customizáveis. Além de oferecer aos desenvolvedores de dashboards uma metodologia de utilização do SmartNode Dashboard junto ao Node-RED para facilitar e ampliar a capacidade das equipes no tocante ao desempenho, tempo e qualidade no desenvolvimento de dashboards. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Cesimar Xavier de Souza. SmartNode Dashboard: um framework front-end baseado em NodeRED para criação de City Dashboards. 2019. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.subject | SmartNode Dashboard | pt_BR |
dc.subject | Cidades inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Dashboards | pt_BR |
dc.subject | Padrões de interface web | pt_BR |
dc.subject | Node-RED | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | SmartNode Dashboard: um framework front-end baseado em NodeRED para criação de City Dashboards | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |