Avaliação da eficiência de uma câmara de carbonatação acerelada projetada e montada em laboratório
dc.contributor.advisor: Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Maria das Vitorias Vieira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lucena, Cleber Medeiros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barbosa, Normando Perazzo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-05
dc.description.abstract: The carbon dioxide present in the atmosphere penetrates into the porous matrix of concrete internally and dissolves altering the chemical balance of the means. Due to this CO2 dissociation occurs a gradual lowering of the pH, which likely contributes to corrosion of the reinforcement. This research was based on the design and construction of chamber accelerated carbonation, automatically, in four steps, able to equip a laboratory for studying the durability of buildings, especially as regards research related to analysis of cementitious materials. The first step was the realization of the project itself, which is defined dimensions and materials to be used. The second step is intended construction of the carbonation chamber and submitted to the tightness test in order to ensure its sealing. The research continued in its third stage, with automation and microcontroller carbonation chamber through an algorithm developed and programmed, able to interact with the programming present on the sensors and valves commercially available. This stage also included the sensor calibration using internationally traceable standards and conducting pre-tests in reduced model before final installation in the carbonation chamber. The fourth step was to submit the test of accelerated carbonation, cylindrical samples of concrete with dimensions of 100mm x 200mm, inside the accelerated carbonation chamber, according to the standards of the National Laboratory of Civil Engineering - LNEC E-391 (1993) and specification FINAL DRAFT FprCEN / TS 12390-12, the European Committee of Standardization November 2010. The samples were subjected to accelerated carbonation test at 7, 14, 28, 42 and 56 days of exposure and obtained respectively mean depths carbonation 0,00mm, 1,62mm, 2.65mm, 3,35mm and 3,72mm. Finally, the study met its goals with project execution and construction of accelerated carbonation chamber in the laboratory and had their assessed efficiency through calibration of its evaluators devices CO2 and its tightness, and secured its functionality by test accelerated carbonation in a conventional concrete with 365kg / m³ cement CP V ARI and factor a / c 0.50.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi pautada no projeto e construção de uma câmara de carbonatação acelerada, em quatro etapas distintas, capaz de equipar um laboratório destinado a estudar a durabilidade das edificações, principalmente no tocante às pesquisas relacionadas às análises de materiais cimentícios. A primeira etapa foi determinada no projeto propriamente dito, onde se pensou em dimensões e materiais a ser utilizado. A segunda etapa destinou-se a construção da câmara de carbonatação e finalizou com o teste de estanqueidade com o intuito de garantir sua vedação. A pesquisa teve continuidade em sua terceira etapa, com a automação e microcontrole da câmara de carbonatação através de um algoritmo desenvolvido e programado, capaz de interagir com a programação presente nos sensores e válvulas adquiridos comercialmente. Esta etapa, ainda contou com a calibração do sensor, utilizando padrões rastreáveis internacionalmente e a realização de pré-testes em modelo reduzido, antes da instalação definitiva na câmara de carbonatação. A quarta etapa foi submeter ao ensaio de carbonatação acelerada, amostras cilíndricas de concreto com dimensões de 100mm x 200mm, no interior da câmara de carbonatação acelerada, conforme os padrões da Laboratório Nacional de Engenharia Civil - LNEC E-391 (1993) e especificação FINAL DRAFT FprCEN/TS 12390-12, da European Committee Standardization de novembro de 2010. As amostras foram submetidas ao ensaio de carbonatação acelerada aos 7, 14, 28, 42 e 56 dias de exposição e obtiveram respectivamente, profundidades médias de carbonatação de 0,00mm, 1,62mm, 2,65mm, 3,35mm e 3,72mm. Por fim, a pesquisa cumpriu seus objetivos em projetar e construir uma câmara de carbonatação acelerada em laboratório, bem como teve sua eficiência avaliada através da calibração de seus dispositivos avaliadores de CO2 e sua estanqueidade, e garantiu sua funcionalidade através do ensaio de carbonatação acelerada em um concreto convencional com 365kg/m³ de cimento.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: LUCENA, Cleber Medeiros de. Avaliação da eficiência de uma câmara de carbonatação acerelada projetada e montada em laboratório. 2016. 163f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Câmara de carbonatação acelerada automatizada
dc.subject: Projeto
dc.subject: Algoritmo
dc.subject: Microcontrole
dc.subject: Eficiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência de uma câmara de carbonatação acerelada projetada e montada em laboratório
dc.title.alternative: Evaluation of an accelerated carbonation chamber designed efficiency and mounted in laboratory
dc.typemaster: Thesis