Dispositivo portátil para análise cinemática da marcha de indivíduos pós Acidente Vascular Cerebral em ambiente ambulatorial: um estudo prova de conceito
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.author | Cardoso, Daiane Carla Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Márcio Valério de | |
dc.contributor.referees2 | Holanda, Ledycnarf Januário de | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: Wearable sensors have been used in the kinematic analysis of hemiparetic gait, proving to be a more accessible and simpler alternative to use. Before this technology reaches the market, it is necessary to conduct a usability study of this device. Objective: This study aimed to verify the feasibility and preliminary effectiveness of a portable device for analyzing kinematic ga parameters in post-stroke individuals in an outpatient setting. Methods: This proof-of-concept study tested a device called DAMA, consisting of two inertial sensors used to measure ankle angular parameters during gait. The testing was conducted on 5 individuals without stroke and 5 post-stroke individuals, using the Qualisys Motion Capture System® as the reference measure. During device testing, feasibility was assessed based on outcomes related to the device's operational usability (using a custom questionnaire) and user satisfaction (using the Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology 2.0 - Brazilian version questionnaire). The Mann-Whitney test was used to compare the results of the two groups regarding operational usability and user satisfaction outcomes. The Wilcoxon test was used to compare the ankle angular measurements of the DAMA device and the Qualisys®. Results: The majority of participants were adult men (mean age 59 years). The operational usability and user satisfaction of the device were considered satisfactory for both groups (operational usability: post-stroke: 4.5 - without stroke: 4.12; user satisfaction: post-stroke: 4.45 - without stroke: 4.57). In the angular data, initial contact (p=0.006), peak dorsiflexion (p<0.001), and pe plantar flexion (p<0.001) were different between DAMA and Qualisys® in post-stroke group; peak plantar flexion (p<0.001) was also different in the g without stroke. Conclusion: The device proved to be feasible due to the satisfactory indices of operational usability and user satisfaction. In a preliminary effic analysis, some ankle angular data showed discrepancies between the devices, indicating the need for possible adjustments in this regard. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os sensores vestíveis vêm sendo utilizados na análise cinemática da marcha hemiparética, se mostrando uma alternativa mais acessível e mais simples de usar. Antes que essa tecnologia alcance o mercado, é necessário fazer um estudo de usabilidade deste dispositivo. Objetivo: Este estudo propôs verificar viabilidade e a eficácia preliminar de um dispositivo portátil para análise parâmetros cinemáticos da marcha de indivíduos pós AVC em ambiente ambulatorial. Métodos: Este estudo prova de conceito testou um dispositivo chamado DAMA, constituído de dois sensores inerciais usados para medir parâmetros angulares do tornozelo durante a marcha. A testagem foi realizada em 5 indivíduos sem AVC e em 5 indivíduos pós-AVC, utilizando como medida de referência o sistema de análise de movimento Qualisys Motion Capture System®. Durante a testagem do dispositivo, a viabilidade foi avaliada a partir de desfechos relacionados ao usabilidade operacional do dispositivo (utilizando questionário autoral) e à satisfação dos usuários (usando o questionário Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology 2.0 - Brazilian version). O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar os resultados dos dois grupos em relação aos desfechos de usabilidade operacional e a satisfação dos usuários. O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparar as medidas angulares do tornozelo do dispositivo DAMA e do Qualisys®. Resultados: A maioria dos participantes foram homens adultos (média 59 anos). A usabilidade operacional e a satisfação dos usuários do dispositivo foram considerados satisfatórios para os dois grupos (usabilidade operacional: pós AVC: 4,5 - sem AVC: 4,12; satisfação dos usuários: pós AVC: 4,45 - sem AVC: 4,57). Nos dados angulares, foram diferentes entre DAMA e Qualisys® o contato inicial (p=0,006), pico de dorsiflexão (p<0,001) e pico de flexão plantar (p<0,001) no grupo pós AVC; também foi diferente o pico flexão plantar (p<0,001) no grupo sem AVC. Conclusão: O dispositivo se mostra viável, devido aos satisfatórios índices de usabilidade operacional e de satisfação dos usuários. Em uma análise preliminar de eficácia, alguns dados angulares tornozelo mostraram-se discordantes entre os dispositivos, indicando a necessidade de possíveis ajustes nesse sentido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Daiane Carla Rodrigues. Dispositivo portátil para análise cinemática da marcha de indivíduos pós Acidente Vascular Cerebral em ambiente ambulatorial: um estudo prova de conceito. Orientadora: Dra. Tatiana Souza Ribeiro. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos eletrônicos vestíveis | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Dispositivo portátil para análise cinemática da marcha de indivíduos pós Acidente Vascular Cerebral em ambiente ambulatorial: um estudo prova de conceito | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |