Influência da concentração polimérica em microesmulsões com álcali-surfactante-polímero (ASP) na recuperação avançada de petróleo
dc.contributor.advisor: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.author: Alves, Helton Gomes
dc.contributor.referees1: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.referees2: Lucas, Cláudio Regis dos Santos
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees4: Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar
dc.contributor.referees5: Aum, Pedro Tupã Pandava
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The Enhanced Oil Recovery (EOR) process using chemical methods, such as the Alkali, Surfactant, and Polymer (ASP) chemical systems, has been widely investigated, due to the good synergy between the three chemical agents and for presenting around 20% increase in the percentage of recovered oil in place. In this context, this paper focuses on the experimental study of microemulsified chemical systems, consisting of saponified coconut oil (surfactant), Butan-1-ol (co-surfactant), kerosene (oil phase), Na2CO3 (Alkali), water and different percentages of polymer AH 912 SH, applied as an alternative method in EOR in sandstone rock from the Botucatu sedimentary formation. Chemical systems were characterized by analysis of particle diameter, surface tension and viscosity. Rheology and adsorption tests were carried out in order to evaluate their influence on oil recovery. The flow tests in porous media were carried out in a confinement system that simulates the conditions of an oil reservoir, using sandstone rock plugs with permeability in the range of 15.70 mD to 27.66 mD and oil from the Potiguar Basin in the Ubarana area. The droplet sizes showed characteristic values of micellar aggregates, with a maximum dimension of 2.63 nm. Surface tension increased as the percentage of polymer in the systems increased. Advanced recovery tests using chemical systems showed oil displacement efficiencies with values directly proportional to the increase in viscosity of ASP chemical systems. The system with the highest percentage of polymer obtained the best percentage of oil displaced (79.12%), resulting in greater total displacement efficiency (96.07%). It was also observed that it is possible to obtain satisfactory recovery results (%OOIPt = 99,34 of and %Eda = 63,10) by injecting smaller volumes of the system, followed by brine injection. This study showed the potential of ASP microemulsion chemical systems in oil recovery.
dc.description.resumo: O processo de recuperação avançada de óleo (Enhanced Oil Recovery - EOR) utilizando métodos químicos, dentre eles, sistemas químicos contendo Álcali, Surfactante e polímero (ASP), vem sendo amplamente investigado, devido a boa sinergia entre os três agentes químicos e por apresentar um incremento em torno de 20% no percentual de óleo in place recuperado. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo o estudo experimental de sistemas químicos microemulsionados, constituídos de óleo de coco saponificado (surfactante), Butan-1-ol (co-surfactante), querosene (fase oleosa), Na2CO3 (Álcali), água e diferentes porcentagens do polímero AH 912 SH, aplicados como método alternativo na EOR em rocha arenítica da formação sedimentar Botucatu. Os sistemas químicos foram caracterizados por análises de diâmetro de partícula, tensão superficial e viscosidade. Ensaios de reologia e de adsorção foram realizados com o objetivo de avaliar sua influência na recuperação de petróleo. Os testes de fluxo em meio poroso foram realizados em um sistema de confinamento que simula as condições de um reservatório de petróleo, utilizando plugs de rocha arenítica com permeabilidade na faixa de 15,70 mD a 27,66 mD e petróleo proveniente da Bacia Potiguar do campo de Ubarana. Os tamanhos de gotículas apresentaram valores característicos de agregados micelares, com dimensão máxima de 2,63 nm. A tensão superficial apresentou elevação com o aumento da porcentagem de polímero nos sistemas. Os testes de recuperação avançada utilizando os sistemas químicos apresentaram eficiências de deslocamento de petróleo com valores diretamente proporcionais ao aumento da viscosidade dos sistemas químicos ASP. O sistema com maior percentual de polímero obteve melhor percentual de óleo deslocado (99,63%), resultando na maior eficiência de deslocamento total (79,12%). Também foi observado que é possível obter resultados satisfatórios (99,34% de OOIPt e 63,10% de Eda) de recuperação injetando menores volumes do sistema químico SASP4, combinado com injeção de salmoura. Este estudo mostrou o potencial dos sistemas químicos ASP microemulsionados na recuperação de óleo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: ALVES, Helton Gomes. Influência da concentração polimérica em microesmulsões com álcali-surfactante-polímero (ASP) na recuperação avançada de petróleo. 2021. 111f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Surfactante
dc.subject: Polímero
dc.subject: Adsorção
dc.subject: EORpt_BR
dc.subject: Arenito
dc.subject: Álcali
dc.title: Influência da concentração polimérica em microesmulsões com álcali-surfactante-polímero (ASP) na recuperação avançada de petróleo
dc.title.alternative: Influence of polymer concentration in microemulsion containing alkali-surfactant-polymer known in sandstone rocks
dc.typedoctoral: Thesis