Avaliação da ação antimicrobiana do extrato pirolenhoso neutralizado e bidestilado
dc.contributor.advisor: Pimenta, Alexandre Santos
dc.contributor.author: Gama, Gil Sander Próspero
dc.contributor.referees1: Dias Júnior, Ananias Francisco
dc.contributor.referees2: Feijó, Francisco Marlon Carneiro
dc.contributor.referees3: Melo, Rafael Rodolfo de
dc.contributor.referees4: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: Wood vinegar (WV) is a co-product generated in the pyrolysis process of plant biomass that can have a range of applications. Among these applications, it is used as an antimicrobial agent. However, there are statements that limit the antimicrobial action that EP performs only to the fraction of organic acids present in its chemical composition, raising doubts as to its efficiency as a whole. Thus, the objective of this research was to evaluate the antimicrobial activity of WV, test the influence of its pH on this activity, evaluate the chemical composition of this product and record images of scanning electron microscopy (SEM) of microbial cells. Antimicrobial evaluations to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) were performed in vitro by the broth microdilution method. For the Minimum Bactericidal and Fungicide Concentrations (MBC and MFC) the agar growth method was used. The chemical composition of WV and its concentrate was determined by gas chromatography and mass spectrometry and the SEM images were obtained with the aid of an electron microscope (Pfeiffer Vacuum – D-35614 Assiar). Statistical analyzes were performed using regression analysis using the R software (version 4.1.3). The results obtained showed that even at neutral pH, WV proved to be effective as an antimicrobial, proving that its action is not limited to a single class of compounds, but to all of them. However, the increase in neutralization influenced the WV concentrations required for the inhibition of the evaluated microorganisms. Both WV obtained from B. vulgaris and E. urograndis played a satisfactory antimicrobial role, inhibiting the development of all tested microorganisms. SEM images demonstrated that WV influences the morphology of the cell wall of microorganisms, resulting in alterations in its structure. It is concluded that these products are promising for the development of effective antimicrobial alternatives. However, further studies are needed to confirm its use, highlighting the need for in vivo tests.
dc.description.resumo: O extrato pirolenhoso (EP) é um coproduto gerado no processo de pirólise da biomassa vegetal que pode apresentar uma gama de aplicações. Dentre estas aplicações, tem-se como agente antimicrobiano. No entanto, existem afirmações que limitam a ação antimicrobiana que o EP desempenha apenas à fração de ácidos orgânicos presente em sua composição química, gerando dúvidas quanto à sua eficiência como um conjunto. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a atividade antimicrobiana do EP, testar a influência do seu pH nesta atividade, avaliar a composição química deste produto e registrar imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) das células microbianas. As avaliações antimicrobianas, para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), foram realizadas in vitro pelo método de microdiluição em caldo. Para as Concentrações Bactericida e Fungicida Mínimas (CBM e CFM) utilizou-se o método de crescimento em ágar BHI. A composição química do EP e seu concentrado foi determinada por cromatografia gasosa e espectrometria de massas e as imagens MEV foram obtidas com o auxílio de um microscápio eletrônico (Pfeiffer Vacuum – D-35614 Assiar). As análises estatísticas foram realizadas por meio de análise de regressão utilizando o software R (versão 4.1.3). Os resultados obtidos demonstraram que mesmo em pH neutro o EP se mostrou eficaz como antimicrobiano, provando que a sua ação não se limita apenas à uma classe de compostos, mas sim ao seu conjunto. No entanto, o aumento da neutralização influenciou nas concentrações de EP requeridas para a inibição dos microrganismos avaliados. Ambos os EPs, obtidos de B. vulgaris e E. urograndis, desempenharam papel antimicrobiano satisfatório, inibindo o desenvolvimento de todos os microrganismos testados. As imagens de MEV demonstraram que o EP infuencia na morfologia da parede celular dos microrganismos, resultando em alterações em sua estrutura. Conclui-se que esses produtos são promissores ao desenvolvimento de alternativas antimicrobianas eficazes. No entanto, estudos posteriores são necessários para firmar o seu uso, ressaltando a necessidade de testes in vivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GAMA, Gil Sander Próspero. Avaliação da ação antimicrobiana do extrato pirolenhoso neutralizado e bidestilado. Orientador: Alexandre Santos Pimenta. 2023. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Pirólise da madeira
dc.subject: Antisséptico
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Vinagre de madeira
dc.subject: Resistência microbiana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Avaliação da ação antimicrobiana do extrato pirolenhoso neutralizado e bidestilado
dc.title.alternative: Evaluation of the antimicrobial action of neutralized and doubledistillate wood vinegar
dc.typemaster: Thesis