Assistência social ao idoso no município de Natal na proteção social básica: identificando demandas e desafios
dc.contributor.advisor: Nicolau, Maria Célia Correia
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Teles, Joana Darc Matias do Prado
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rego, Adna Rejane Freitas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Iris Maria de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Over the past decades, starting mainly in the 1960s, the number of elderly has grown in the country and an aging population is considered a remarkable global phenomenon. Given the speed of this process, this growth has produced different implications for the structure of the social, economic and cultural societies and, as such, constitutes new challenges for public policy, and particularly for the Brazilian social assistance policy. Considering the significant increase aging population in Natal and the challenges of social welfare policy, this research aims to identify and analyze the demands and challenges of Social Assistance Policy in the city of Natal / RN, in particular the access of the elderly to social protection basic in the Reference Centers of Social Assistance. This research uses a critical dialectical method, and the methodological procedures that guided the study: the bibliographical research, documentary and field as well as systematic observation. Some initial questions were important to guide this work: What are the demands that come to CRAS the elderly population? What are the answers to these demands by the Basic Social Protection? How this CRAS has implemented social protection responses to these demands as rights guarantee the elderly population? The services offered by CRAS meets user needs? To get the results of this research, bibliographic sources were used, documentary and observation for four (4) CRAS of different district areas of the city of Natal. The results of this research show that basic social protection is quite fragile, leaving part of the population at risk and social vulnerability still without attention due to several factors, including the reduced technical team and the impossibility of service to all neighborhoods referenced by CRAS in the respective zones, and 50% of elderly assisted arising from spontaneous demands.
dc.description.resumo: No decorrer das últimas décadas, iniciando, principalmente, nos anos de 1960, o contingente de idosos tem crescido no país e o envelhecimento populacional é considerado um notável fenômeno mundial. Dada à rapidez desse processo, esse crescimento tem produzido diferentes implicações na estrutura das relações sociais, econômicas e culturais das sociedades e, como tal, constitui novos desafios para as políticas públicas e, particularmente, para a política de assistência social brasileira. Considerando o expressivo aumento da população idosa natalense e os desafios da política de assistência social, essa pesquisa objetiva identificar e analisar as demandas e os desafios da Política de Assistência Social no município de Natal/RN, na particularidade do acesso da população idosa à Proteção Social Básica nos Centros de Referência da Assistência Social. A presente pesquisa norteia-se pelo método crítico dialético, sendo os procedimentos metodológicos que nortearam o estudo: as pesquisas bibliográfica, documental e campo, bem como a observação sistemática. Algumas perguntas de partida foram importantes para nortear este trabalho: Quais as demandas que chegam ao CRAS pela população idosa? Quais as respostas a estas demandas pela PSB? Como os CRAS vem implementando a proteção social em respostas a essas demandas como garantia de direitos a população idosa? Os serviços oferecidos pelos CRAS atende as necessidades do usuário idoso? Para se chegar aos resultados desta pesquisa, foram realizadas pesquisa a documentos e pesquisa de campo em 4 (quatro) CRAS das diferentes zonas distritais do município de Natal. Os resultados desta pesquisa apontam que a proteção social básica é bastante frágil, deixando parcela da população em situação de risco e vulnerabilidade social ainda sem atenção devido a diversos fatores, dentre eles a reduzida equipe técnica e a impossibilidade de atendimento a todos os bairros referenciados pelos CRAS nas respectivas zonas, sendo 85% dos idosos atendidos advindos de demandas espontâneas.
dc.identifier.citation: TELES, Joana Darc Matias do Prado. Assistência social ao idoso no município de Natal na proteção social básica: identificando demandas e desafios. 2014. 130f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: População idosa
dc.subject: Política de assistência social
dc.subject: Proteção social básica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Assistência social ao idoso no município de Natal na proteção social básica: identificando demandas e desafios
dc.typemaster: Thesis