Trombones na quarentena: um estudo sobre as diversas abordagens pedagógicas utilizadas ao longo dos dois anos de curso
dc.contributor.advisor | Ferreira, Alexandre Magno e Silva | |
dc.contributor.author | Werle, Wilhian Robson | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Fernando Diego Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees2 | Aguiar, Marcos Flávio | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | The present work investigates the study routines presented during the course "Trombones in Quarantine" held between April 2020 and November 2021, with the participation of several national and international trombonists. It aimed to analyze the routines provided by teachers, understand which fundamentals are studied, which pedagogical methods can be used and which schools may have exerted greater influence on these studies. To this end, bibliographic research is presented about the schools that influenced the teaching of the trombone in Brazil, pedagogical approaches applied to the teaching of brass instruments, as well as the definitions and concepts of the fundamentals identified in the analysis of the study routines. In addition, interviews were conducted with teachers who participated in the course and studied in the mentioned schools or had direct contact with teachers of these schools, as well as teachers who provided their study routines and teachers who led the studies without the use of material to understand how they think in the elaboration and study of these routines. Finally, we report the author's perception of his experience as a student of the course "Trombones in Quarantine" and the practical application of the items researched. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga as rotinas de estudo apresentadas durante o curso “Trombones na Quarentena” realizado entre abril de 2020 e novembro de 2021, com participação de diversos trombonistas nacionais e internacionais. Teve como objetivo analisar as rotinas disponibilizadas pelos professores, compreender quais fundamentos são estudados, que abordagens pedagógicas podem ser utilizadas e quais escolas podem ter exercido maior influência nestes estudos. Para tanto, são apresentadas pesquisas bibliográficas acerca das escolas que influenciaram o ensino do trombone no Brasil, abordagens pedagógicas aplicadas ao ensino de instrumentos de metais, além das definições e conceitos dos fundamentos identificados nas análises das rotinas de estudo. Além disso foram realizadas entrevistas com professores que participaram do curso e estudaram nas escolas mencionadas ou tiveram contato direto com professores das mesmas, além de professores que disponibilizaram suas rotinas de estudo e professores que lideraram os estudos sem a utilização de material para compreender como estes pensam na elaboração e estudo destas rotinas. Por fim, relata-se a percepção do autor sobre sua experiência como aluno do curso “Trombones na Quarentena” e a aplicação prática dos itens pesquisados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | WERLE, Wilhian Robson. Trombones na quarentena: um estudo sobre as diversas abordagens pedagógicas utilizadas ao longo dos dois anos de curso. Orientador: Dr. Alexandre Magno e Silva Ferreira. 2023. 373f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Trombone - instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject | Pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Abordagens pedagógicas - fundamentos | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia do trombone - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Trombones na quarentena: um estudo sobre as diversas abordagens pedagógicas utilizadas ao longo dos dois anos de curso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |