Criação e validação de face e conteúdo de simulador realístico para treinamento de cistostomia suprapúbica
dc.contributor.advisor | Medeiros, Paulo José de | |
dc.contributor.author | Anselmo, Christophe Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Luiz Henrique de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ariano José Freitas de | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.description.abstract | Performing a suprapubic cystostomy should be a competence of the urologist and general surgeon. The training of this competence through simulation appears as a safe, risk-free alternative for patients and resident physicians. We propose the creation of a realistic simulator for suprapubic cystostomy training and its face and content validation by urologists. This validation was carried out by carrying out the procedure by specialists and applying a semi-structured questionnaire. Twenty-one urologists evaluated the simulator, with a mean age of 41.2 years. Anatomical realism had an average score of 4.24 (maximum score 5) and usefulness as a teaching tool obtained an average of 4.76 (maximum score 5). The simulator is comparable to other models published in the literature, with the advantage of being realistic. The developed simulator could be incorporated into the training curricula of resident physicians, especially in general surgery and urology. | pt_BR |
dc.description.resumo | A realização da cistostomia suprapúbica deve ser uma competência do urologista e cirurgião geral. O treinamento desta competência por meio da simulação surge como alternativa segura, livre de riscos para pacientes e médicos residentes. Propomos a criação de um simulador realístico para o treinamento de cistostomia suprapúbica e sua validação de face e conteúdo por urologistas. Essa validação foi realizada através da realização do procedimento por especialistas e aplicação de questionário semi-estruturado. Vinte e um urologistas avaliaram o simulador, com idade média de 41,2 anos. O realismo anatômico teve nota média de 4,24 (nota máxima 5) e a utilidade como ferramenta de ensino obteve média de 4,76 (nota máxima 5). O simulador é comparável aos outros modelos publicados na literatura, com a vantagem de ser realístico. O simulador desenvolvido poderá ser incorporado aos currículos da formação de médicos residentes, sobretudo em cirurgia geral e urologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANSELMO, Christophe Bezerra. Criação e validação de face e conteúdo de simulador realístico para treinamento de cistostomia suprapúbica. Orientador: Paulo José de Medeiros. 2022. 38f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos urológicos - cistostomia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Treinamento por simulação | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Criação e validação de face e conteúdo de simulador realístico para treinamento de cistostomia suprapúbica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |