Expressão imuno-histoquímica da calponina em glândula parótida de rato após obstrução do ducto excretor principal
dc.contributor.advisor: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.author: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: Glandular atrophy is one of several alterations which can aflict the salivary glands, caused generally by obstructive lesions such as sialo1ithiasis, infections or compression by neoplastic processes arnong others. In this work, a morphological and immunohistochemical study was carried out in rat parotid glands, which were submitted to obstruction of the main excretory duct suffering atrophy at varied time intervals, with the aim of appraising the behavior of myoepithelial cells during the process of glandular atrophy. It was analized the immunohistochemical expression of calponin which detects myoepithelial cells in the parotids of 28 animaIs, which were divided into 7 groups, each one made up of 4 rats, afier the ductal ligature procedure, in the following time intervals: zero hour (control), 24 hours, 7, 15, 21, 30 and 60 days. Analysis of the immunohistochemicaI profile was carried through in which the calponin expression was veritied through its distribution pattem and numericaI index. All specimens exhibited positivity for calponin in myoepithelial cells which were distributed around the acini and the ductaI structures, a small number of positiveIy marked cells being detected in the controI group and in the 24-hour group when compared to subsequent ones, where it was perceived a Iarge increase in the number of positiveIy marked cens, mainly surrounding the ductiform structures which originated during the obstruction time. Upon application of statistical tests it was verified that the rise in the number the myoepithelial positive cells for calponin, when the control groups (zero hour) was compared to the 7, 15,21, 30 and 60-day groups afier obstruction, was statistica1ly significant. It was concluded then that the detected rise probably carne about due to an elevation in the rate of proliferation of the myoepitheliaI cells subsequent to the ductal obstruction, associated with a growing resistance of these cells to glandular atrophy.eng
dc.description.resumo: A atrofia glandular é uma das diversas alterações que podem acometer as glândulas salivares,causada geralmente por lesões obstrutivas como sialolitíase,infecções ou compressão por processos neoplásicos,dentre outros.No presente trabalho realizou-se estudo morfológico e imuno-histoquímico em glândulas parótidas de ratos submetidos à obstrução do ducto excretor principal,sofrendo atrofia em intervalos variados de tempo,visando avaliar o comportamento das células mioepiteliais durante o processo de atrofia glandular.Analisou-se a expressão imuno-histoquímica da calponina,a qual detecta células mioepiteliais,nas parótidas de 28 animais divididos em 7 grupos com 4 ratos cada,após o procedimento de ligadura ductal nos seguintes intervalos de tempo:zerohora(controle),24 horas,7,15,21,30 e 60 dias.Procedeu-se a análise do perfil imuno-histoquímico,onde verificou-se a expressão da calponina através de seu padrão de distribuição e índice numérico.Todos os espécimes exibiram positividade para a calponina nas células mioepiteliais,as quais se distribuíram em torno dos ácidos e estruturas ductais,sendo detectadas poucas células marcadas positivamente no grupo controle e no de 24 horas quando comparados aos grupos subsequentes,onde percebeu-se um grande aumento no número de células marcadas positivamente,principlamente circundando as estruturas ductifformes que surgiram com o decorrer do tempo de obstrução.Aplicados testes estatísticos,foi verificado que o aumento no número de células mioepiteliais positivas para a calponina,quando comparados o grupo controle(zero hora) com os grupos de 7,15,21,30 e 60 dias após obstrução,foi estatisticamente significativo.Concluiu-se que este aumento detectado,provavelmente ocorreu devido a uma elevação na taxa de proliferação das células mioepiteliais subsequente à obstrução ductal,associado a uma maior resistência destas células à arofia glandular.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MIGUEL, Márcia Cristina da Costa. Expressão imuno-histoquímica da calponina em glândula parótida de rato após obstrução do ducto excretor principal. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Glândulas parótidaspor
dc.subject: Expressão imuno-histoquímicapor
dc.subject: Calponinapor
dc.subject: Atrodia glandularpor
dc.subject: Ratopor
dc.subject: Patologia oralpor
dc.subject: Parptid glandeng
dc.subject: Immunohistochemical expressioneng
dc.subject: Calponineng
dc.subject: Glandular atrophyeng
dc.subject: Rateng
dc.subject: Oral pathologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Expressão imuno-histoquímica da calponina em glândula parótida de rato após obstrução do ducto excretor principalpor
dc.typemaster: Thesispor