Análise eletromiográfica da função dos músculos do assoalho pélvico de gestantes pós-mobilidade pélvica
dc.contributor.advisor: Cobucci, Ricardo Ney Oliveira
dc.contributor.author: Smith, Verônica Laryssa
dc.contributor.referees1: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.referees2: Varella, Larissa Ramalho Dantas
dc.date.issued: 2024-03-13
dc.description.abstract: Understanding the intricate relationship between pregnancy and the pelvic floor is crucial to managing potential problems related to pelvic floor dysfunction during and after pregnancy. Appropriate prenatal care, including exercises and interventions to support pelvic health, can help mitigate complications and promote overall wellbeing for pregnant women. The objective of this case series was to analyze the function of the pelvic floor muscles of pregnant women after pelvic mobility exercises using surface electromyography (EMG). The methodology was a cross-sectional, case series observational study, which evaluated seven (7) pregnant women in the third trimester. Data collection consisted of functional assessment of the pelvic floor through surface electromyography, with the following protocol: thirty seconds of rest to record basal activity, three maximal voluntary contractions maintained for two seconds, with a one-minute interval between each one. and three sustained contractions, maintained for six seconds, with a one-minute interval between each one. After the evaluation, pelvic exercises of lateral hip tilt, pelvic antero- and retroversion and circumduction were performed and, subsequently, all were reevaluated by EMG following the same evaluation protocol. The collected data were analyzed using SPSS software, version 13.0. The results indicated a significant improvement in maximum voluntary contraction, in the adjusted mean variable (p 0.040). In the other parameters evaluated, although there was no significant statistical difference, the values found may indicate an improvement in the functionality of the pelvic floor muscles after pelvic movement exercise. The pelvic exercise applied in this series of cases caused shortterm changes in all variables evaluated in the studied group, considering the myoelectric response and the functionality of the pelvic floor muscles in pregnant women in the third trimester. Studies with a larger sample and higher level of evidence are needed to confirm these results.
dc.description.resumo: Compreender a intrincada relação entre a gravidez e o pavimento pélvico é crucial para gerir possíveis problemas relacionados com a disfunção do assoalho pélvico durante e após a gravidez. Os cuidados pré-natais adequados, incluindo exercícios e intervenções para apoiar a saúde da pelve, podem ajudar a mitigar complicações e promover o bem-estar geral das grávidas. O objetivo dessa série de casos foi analisar a função dos músculos do assoalho pélvico de gestantes após exercícios de mobilidade pélvica através da eletromiografia de superfície (EMG). A metodologia foi de um estudo observacional transversal, do tipo série de casos, que avaliou sete (7) gestantes no terceiro trimestre gestacional. A coleta de dados consistiu na avaliação funcional do assoalho pélvico através da eletromiografia de superfície, com o seguinte protocolo: trinta segundos de repouso para o registro da atividade basal, três contrações voluntárias máximas mantidas por dois segundos, com intervalo de um minuto entre cada uma e três contrações sustentadas, mantidas por seis segundos, com intervalo de um minuto entre cada uma. Após a avaliação foram realizados exercícios pélvicos de inclinação lateral do quadril, antero e retroversão pélvica e circundução e, posteriormente, todas foram reavaliadas pela EMG seguindo o mesmo protocolo da avaliação. Os dados coletados foram analisados utilizando o software SPSS, na versão 13.0. Os resultados indicaram melhora significativa na contração voluntária máxima, na variável média ajustada (p 0.040). Nos demais parâmetros avaliados, apesar de não haver diferença estatística significativa, os valores encontrados podem indicar melhora na funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico após exercício de movimentação pélvica. O exercício pélvico aplicado nessa série de casos provocou modificações a curto prazo em todas as variáveis avaliadas no grupo estudado, considerando a resposta mioelétrica e a funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico em gestantes no terceiro trimestre. Estudos com amostra maior e maior nível de evidência são necessários para confirmação desses resultados.
dc.identifier.citation: SMITH, Verônica Laryssa. Análise eletromiográfica da função dos músculos do assoalho pélvico de gestantes pós-mobilidade pélvica. Orientador: Dr. Ricardo Ney Cobucci. 2024. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.subject: Mulheres grávidas
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Exercícios pré-natais
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise eletromiográfica da função dos músculos do assoalho pélvico de gestantes pós-mobilidade pélvica
dc.typemaster: Thesis