Melhoria da eficiência de compras públicas na Universidade Federal do Cariri: plano de ação para implementação de estratégias mediante o caminho metodológico do Design Science Research
Author Damasceno, Rafael Alves
Advisor
Araújo, Fabio Resende de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2021-10-28
Keywords
Compras públicas
Cadeia logística
Processo de compras
Instituições Federais de Ensino
Design Science Research
Citation
Abstract
A Administração pública vem passando pela necessidade de trabalhar com eficiência e otimização dos recursos públicos, haja vista um cenário onde esses recursos se apresentam mais escassos. Nesse sentido, a compra pública, ação intermediaria à consecução dos objetivos institucionais, deve ser realizada buscando a máxima agregação de valor para os interessados na cadeia logística em que ela se insere, utilizando-se do mínimo de recursos necessários à realização desses objetivos. Assim, o objetivo desse trabalho é propor um Plano de Ação para implementação de estratégias para melhoria da eficiência de compras públicas na Universidade Federal do Cariri, por meio do Design Science Research, caminho metodológico para abordagem da situação problema e produção do referido artefato de forma coletiva. Assim, foram usadas as seguintes etapas do Design Science Research: ampliação da definição/diagnóstico da situação problema; apresentação resumida de um artefato para resolução da situação problema para os participantes da pesquisa da intervenção (principais demandantes e agentes de operacionalização das compras); construção coletiva do artefato, um Plano de Ação para implementação das estratégias para resolução do problema de eficiência de compras públicas na instituição. A relevância do conhecimento aqui produzido alinha-se ao potencial de impacto institucional oriundo da pesquisa e da implementação da intervenção proposta na Universidade Federal do Cariri. Trata-se de um projeto multimétodos e estudo de caso.
Abstract
Public administration has been going through the need to work efficiently and optimize public resources, given a scenario where these resources are scarcer. In this sense, public purchase, an intermediary action for the achievement of institutional objectives, must be carried out seeking the maximum value addition for those interested in the logistics chain in which it is inserted, using the minimum resources necessary to achieve these objectives. Thus, the objective of this work is to propose an Action Plan to implement strategies to improve the efficiency of public procurement at the Federal University of Cariri, through Design Science Research, a methodological path to approach the problem situation and produce the aforementioned artifact in a manner collective. Thus, the following stages of Design Science Research were used: expansion of the definition/diagnosis of the problem situation; summary presentation of an artifact to solve the problem situation for the intervention research participants (main demanders and agents of operationalization of purchases); collective construction of the artifact, an Action Plan to implement strategies to solve the problem of efficiency in public procurement in the institution. The relevance of the knowledge produced here is in line with the potential for institutional impact arising from the research and implementation of the proposed intervention at the Universidade Federal do Cariri. It is a multi-method project and case study.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46555
CollectionsPPGGP - Mestrado em Gestão Pública