Bibliotecas verdes e sustentáveis e a responsabilidade socioambiental do bibliotecário
Author Figueiredo, Danielly Lívia Adeltrudes
Advisor
Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-07-27
Keywords
Biblioteca Verde
Bibliotecas Sustentáveis
Desenvolvimento Sustentável
Responsabilidade Socioambiental
Informação Ambiental
Green Libraries
Sustainable Library
Sustainable Development
Socioenvironmental Responsibility
Environmental Information
Citation
Abstract
Os debates sobre o desenvolvimento sustentável têm sido realizados em diversos eventos promovidos por organizações internacionais, com a finalidade de diminuir o impacto ambiental no planeta. Mas, quando se refere a países como o Brasil, essa pauta ainda é pouco abordada, mesmo com a existência de programas, legislação ambiental, projetos e iniciativas que visam estimular a educação ambiental. Nesse contexto, as bibliotecas podem ser peças chaves nesse processo, contribuindo para a disseminação da sustentabilidade, promovendo ações e projetos que façam com que a comunidade repense sobre o futuro da humanidade. Dessa forma, a presente pesquisa percorre nessa temática, com o objetivo principal de discutir acerca das bibliotecas verdes e sustentáveis, bem como demonstrar a importância da responsabilidade do/a bibliotecário/a diante das questões socioambientais e da disseminação da informação ambiental. Por meio da metodologia de pesquisa de natureza bibliográfica e documental, foi possível estabelecer os principais conceitos de biblioteca verde e sustentável, informação ambiental e o papel socioambiental do bibliotecário. Posteriormente, explorar sites institucionais, blogs, artigos, os quais possibilitaram apresentar referências e inspirações de bibliotecas verdes ou com projetos sustentáveis, a fim de encorajar governos, instituições públicas/privadas e, principalmente, os gestores das unidades informacionais que são essenciais para o processo do desenvolvimento sustentável. Contudo, é notável que a responsabilidade da ação do bibliotecário no avanço do pensamento crítico da comunidade referindo-se as causas ambientais é de extrema importância e às bibliotecas devem ser o polo dessa evolução tão necessária em prol do desenvolvimento sustentável.
Abstract
Debates on sustainable development have been discussed by several events promoted by international organizations, with the aim of reducing the environmental impact on the planet. When we look at the scenario of countries like Brazil, this agenda is still little addressed, even with the existence of programs, environmental legislation, projects and initiatives aimed at stimulating environmental education. In this context, libraries can be key pieces in this process, contributing to the dissemination of sustainability, promoting actions and projects that make the community think about the future of humanity. Thus, this research covers this theme, with the main objective of discussing green and sustainable libraries, as well as demonstrating the importance of the responsibility of the librarian in the face of socio-environmental issues and the dissemination of environmental information. Through the research methodology of a bibliographic and documentary nature, it was possible to establish the main concepts of green and sustainable library, environmental information and the socioenvironmental role of the librarian. Subsequently, explore institutional websites, blogs, articles, which made it possible to present references and inspirations of green libraries or those with sustainable projects, in order to encourage governments, public/private institutions and, especially, the managers of information units that are essential for the process of sustainable development. However, it is remarkable that the responsibility for the librarian's action in advancing the critical thinking of the community referring to environmental causes is extremely important and libraries should be the pole of this much-needed evolution for sustainable development.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48937
CollectionsCCSA - TCC - Biblioteconomia