Efeitos de idade, período e coorte no consumo de energia elétrica dos domicílios brasileiros no século XXI: uma análise sob a perspectiva da relação população-consumo-ambiente
dc.contributor.advisor: Ojima, Ricardo
dc.contributor.author: Diógenes, Victor Hugo Dias
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de
dc.contributor.referees2: Reis, Douglas Sathler dos
dc.contributor.referees3: Fernandes, Valdir
dc.contributor.referees4: D'antona, Álvaro de Oliveira
dc.date.issued: 2022-11-21
dc.description.abstract: Consumption is one of the main advocates in the relationship between population and environment, especially in a context in which a consumer society and severe environmental impacts, such as global climate change, are associated. Understanding the historical dynamics between population and consumption in its fullness, requires the exploration of several areas of knowledge, particularly of the social sciences, because it is necessary to consider social, economic, historical, behavioural, ethical and value aspects. One way to capture this wide range of factors is to do an age-period-cohort (APC) analysis. The effects of age, represent the changes throughout the course of families life; period effects are associated with changes due to specific events over the years; and the cohort effects comprise the idea that the various social and economic contexts in which the generation has been submitted since birth can influence their values and behaviours. Electricity consumption in households, in particular, is a good way to embody the lifestyle of families and the ecological footprint of a population. The main objective of the research is to identify and understand the effects of age, period and cohort on household electricity consumption per capita in Brazil from the Household Budget Survey – HBS data of 2002- 2003, 2008-2009 and 2017-2018. To overcome the coefficients identification problem, linear regression models with different forms of restriction and the hierarchical model of mixed effects with two levels were used. As results, there was an increase in consumption as the household is headed by older people and between the periods analysed. In the cohort effect, it was verified that the cohorts born after 1960 showed a decline in the intensity of energy consumption in relation to the older cohorts. These results mean distinct impacts of the three-time dimensions and contribute to a better understanding of energy consumption behaviour within Brazilian households and how it has shaped over time, thus supporting environmental public policies and energy planning for better directions on actions and resources.
dc.description.resumo: O consumo é um dos principais mediadores na relação entre população e ambiente, principalmente em um contexto em que estão associadas uma sociedade de consumo e severos impactos ambientais, como as mudanças climáticas globais. Compreender a dinâmica histórica entre população e consumo em sua plenitude exige a exploração de diversas áreas de conhecimento, notadamente das ciências sociais, pois é necessária a consideração de aspectos sociais, econômicos, históricos, comportamentais, éticos e de valores. Uma forma de captar essa vasta gama de fatores é fazer uma análise de idadeperíodo-coorte (APC). Os efeitos de idade representam as mudanças ao longo do curso de vida das famílias; os efeitos de período estão associados às mudanças devido a acontecimentos específicos ao longo dos anos; e os efeitos de coorte compreendem a ideia de que os diversos contextos socias e econômicos em que a geração foi submetida desde o seu nascimento podem influenciar seus valores e comportamentos. O consumo de energia elétrica dos domicílios, em especial, é uma boa forma de representar o estilo de vida das famílias e a pegada ecológica de uma população. O objetivo principal da pesquisa é identificar e entender os efeitos da idade, do período e da coorte no consumo da energia elétrica domiciliar per capita no Brasil a partir dos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF dos 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018. Para a superação do problema de identificação dos coeficientes, foram utilizados modelos de regressão lineares com diferentes formas de restrição e o modelo hierárquico de efeitos mistos com dois níveis. Como resultados, foi verificado um aumento do consumo na medida em que o domicílio é chefiado por pessoas mais velhas e entre os períodos analisados. Já no efeito de coorte, foi verificado que as coortes nascidas após 1960 apresentaram declínio na intensidade de consumo energética em relação às coortes mais antigas. Esses resultados significam impactos distintos das três dimensões temporais e contribuem para o melhor entendimento do comportamento do consumo energético dentro dos domicílios brasileiros e como ele se moldou ao longo do tempo, subsidiando assim as políticas públicas ambientais e de planejamento energético para um melhor direcionamentos de ações e recursos.
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Victor Hugo Dias. Efeitos de idade, período e coorte no consumo de energia elétrica dos domicílios brasileiros no século XXI: uma análise sob a perspectiva da relação população-consumo-ambiente. Orientador: Ricardo Ojima. 2022. 164f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: População-ambiente
dc.subject: Consumo
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Efeitos de idade-período-coorte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Efeitos de idade, período e coorte no consumo de energia elétrica dos domicílios brasileiros no século XXI: uma análise sob a perspectiva da relação população-consumo-ambiente
dc.typedoctoral: Thesis