Estatísticas de avalanches e intervalos interavalanches em séries temporais de sistemas complexos
dc.contributor.advisor | Corso, Gilberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gustavo Zampier dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa, Ivandson Praeiro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bohn, Felipe | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, José Garcia Vivas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Luciano Rodrigues da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lopes, Sérgio R. | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-23 | |
dc.description.abstract | In this work, we present empirical results obtained through the analysis of time series of three different complex systems: barkhausen noise signals in magnetic systems, accelerometer signals that recorded motor activity in rodents and acoustic signals that recorded background noise in some ecosystems (soundscapes). In particular, we found that the time series of these three systems have a common feature: intermittency, all with some time interval distributed according to a power law. More precisely, in the case of Barkhausen noise, we obtained an exponential distribution for waiting times, in contrast to the already well-known power law for avalanche durations. For the accelerometer signals obtained in mice, we show that there is an alternation between a distribution of the power law form for the durations of the avalanches of motor activity and an exponential distribution for the quiet intervals. In the case of acoustic time series, we show that there is an alternation between a lognormal distribution for the intervals of acoustic activity (the sound times) and a power law for the intervals of quiet for all analyzed ecosystems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos resultados empíricos obtidos por meio da análise de séries temporais de dois diferentes sistemas complexos: sinais de ruído barkhausen em sistemas magnéticos e sinais acústicos que registraram o ruído de fundo em alguns ecossistemas (soundscapes). Em particular, verificamos que as séries temporais desses dois sistemas possuem uma característica em comum: a intermitência, com algum intervalo temporal distribuído segundo uma lei de potências. Mais precisamente, no caso do ruído Barkhausen em filmes ferromagnéticos, obtivemos uma distribuição exponencial para os waiting times, contrastando com a já bem conhecida lei de potências para as durações das avalanches. Nossos resultados mostram que o comportamento exponencial se mantêm, a despeito das diferentes estruturas dos materiais analisados - amorfo e policristalino, e a despeito das diferentes espessuras dos filmes ferromagnéticos considerados. Para as séries temporais acústicas, por outro lado, mostramos que ocorre uma alternância entre uma distribuição lognormal para os intervalos de atividade acústica (os sound times) e uma lei de potências para os intervalos de quietude para todos os ecossistemas analisados. Foram analisadas gravações em ambiente urbano, nos biomas da Caatinga e Cerrado, além de registros efetuados em meio subaquático (marinho). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ivandson Praeiro de. Estatísticas de avalanches e intervalos interavalanches em séries temporais de sistemas complexos. 2020. 91f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Leis de potência | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Soundscapes | pt_BR |
dc.subject | Intermitência | pt_BR |
dc.subject | Ruı́do Barkhausen | pt_BR |
dc.title | Estatísticas de avalanches e intervalos interavalanches em séries temporais de sistemas complexos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |