Fibras de pla revestidas com pontos quânticos de ZNO (PQZNO) via layer-by-layer para potencial aplicação self-cleaning
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.author | Cabral, Rivaldo Leonn Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto | |
dc.contributor.referees2 | Delmonte, Mauricio Roberto Bomio | |
dc.contributor.referees3 | Morisso, Fernando Dal Pont | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.description.abstract | With the 4th industrial revolution approaching, using nanotechnology tools as a means to obtain materials with greater functionality and performance has shown that nanoscience is fundamental in solving problems. This was evident when several studies used ZnO nanoparticles as a catalyst in photocatalytic processes for wastewater treatment of polluting residues, however, it is disposal in suspension in the effluent, linked to the size and shape, raises the cost of application, and brings with it a risk to living beings and the environment. An alternative focus on coating technique of the nanostructures on textile substrates where it allows applicability in a safer way, without losing efficiency and property. Based on this assumption, this work developed a nanocoating with Zinc Oxide Quantum Dots (ZnOQD) has been deposited on Polylactic Acid (PLA) knitted fabric by Layer-by-Layer (LBL), which was then subjected to the process of photocatalysis in water contaminated with Rhodamine B dye. Thus, the results obtained by X-Ray Diffraction (XRD) and High-Resolution Transmission Electron Microscopy (HRTEM) analyzes reveal that the synthesis of a controllable process of the ZnOQD with a polycrystalline structure of Wurtzite type and particle size on average 8 nm. Furthemore, XRD, X-ray Photoelectric Spectroscopy (XPS) and Field Emission Scanning Electron Microscopy (MEV-FEG) micrographs demonstrate the deposition of ZnOQD on the surface of the PLA fibers. The photocatalytic activity of the nanocomposite in the Rhodamine B degraded 85% of the dye with material reuse capacity of 7 cycles. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-01-19 | |
dc.description.resumo | Com a proximidade da 4ª revolução industrial, utilizar ferramentas da nanotecnologia como meios para obter materiais com maior funcionalidade e desempenho tem demonstrado que a nanociência é fundamental na solução e inovação tecnológica. Isso ficou evidente quando diversos trabalhos utilizaram nanopartículas de ZnO como principal agente fotocatalisador em processos de degradação de compostos orgânicos em efluentes industriais. No entanto, a disposição destas partículas em suspensão no efluente, atrelado ao seu tamanho e forma, eleva o custo da aplicação e, principalmente, traz consigo um risco aos seres vivos e ao meio ambiente. Uma alternativa pode ser a utilização de técnicas de revestimento de substratos têxteis com essas nanoestruturas, que pode permite uma aplicação de forma mais segura, sem perder eficiência e propriedade. Partindo desse pressuposto, este trabalho desenvolveu um nanorevestimento com Pontos Quânticos de Óxido de Zinco (PQZnO) que foi aplicado sobre tecido de malha de poliácido lático (PLA) via Layerby-Layer (LBL) que, em seguida, foi submetido ao processo de fotocatálise em água contaminada com corante Rodamina B. Assim, os resultados obtidos por análises de Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Transmissão de Alta Resolução (HRTEM) revelam que a síntese permitiu um processo controlável para obtenção de PQZnO com estrutura policristalina do tipo Wurtzita e tamanho de partícula em média de 8 nm. Além disso, DRX, Espectroscopia de Fotoelêtronica de Raios X (XPS) e micrografias de Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG) demonstram a deposição dos PQZnO na superfície das fibras de PLA. A atividade fotocatalítica do nanocompósito sobre a Rodamina B degradou 85 % do corante com uma capacidade de reutilização do material de 7 ciclos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Rivaldo Leonn Bezerra. Fibras de pla revestidas com pontos quânticos de ZNO (PQZNO) via layer-by-layer para potencial aplicação self-cleaning. 2020. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
dc.subject | ZnO | pt_BR |
dc.subject | Poliácido lático | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise | pt_BR |
dc.subject | Layer-by-Layer | pt_BR |
dc.subject | Rodamina B | pt_BR |
dc.title | Fibras de pla revestidas com pontos quânticos de ZNO (PQZNO) via layer-by-layer para potencial aplicação self-cleaning | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |