A integração do queijo artesanal na cadeia produtiva do turismo em Currais Novos e Tenente Laurentino Cruz/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Rayssa da | |
dc.contributor.referees1 | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.referees2 | Maranhão, Christiano Henrique da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-15 | |
dc.description.abstract | In the Seridó Potiguar region, the strong presence of the local cuisine run by locals at the identity and cultural scenario regarding their background and flavors is noticeable. Among the products that are traded and sold, is the traditional cheese. In this way, the present study aims to analyze traditional cheese production considering it as an item integrated into the tourism productive chain through the experiences of the producers Rafael (Currais Novos/ RN) and Galego da Serra (Tenente Laurentino Cruz/ RN). To understand the general purpose, we present the following specific ones: to map producers of handmade cheese from those towns and their trade ways. To identify the possible integration of cheese into the tourism production chain by considering the producers and comparing their experiences to indicate possibilities to enhance the local trade regarding demands of the tourism sector. Methodologically, this is an exploratory and descriptive research that includes the work with semi-structured interviews with two traditional cheese producers and businessmen to get qualitative information. Our theoretical basis is linked to cultural studies, cultural heritage (local cuisine), and cultural tourism. Results indicate that taking the particular features of the two local producers, we see that both have a significant potential to be integrated into the tourism productive chain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na região do Seridó potiguar, observa-se a forte presença da gastronomia no cenário cultural identitário, constituída através do seu povo, suas raízes e sabores. Dentre os produtos fabricados e comercializados na região, destaca-se o queijo artesanal. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a produção de queijo artesanal em relação à sua integração à cadeia produtiva do turismo a partir das experiências do produtor Rafael (Currais Novos/ RN) e do produtor Galego da Serra (Tenente Laurentino Cruz/ RN). Para alcançar o objetivo geral, foram traçados os seguintes objetivos específicos: (a) Levantar os produtores de queijo artesanal dos municípios e suas formas de comércio; (b) Identificar a possível inserção do queijo na cadeia produtiva do turismo nos municípios a partir dos produtores e (c) comparar as experiências dos produtores, destacando possibilidades de potencialização do comércio dos seus produtos juntamente ao setor turístico. Metodologicamente é uma pesquisa exploratória e descritiva que recorre a realização de entrevistas semiestruturadas com 2 produtores e empresários de queijo artesanal para coleta de informações qualitativas. Do ponto de vista teórico a pesquisa recorre aos estudos sobre cultura, patrimônio cultural, gastronômico e turismo cultural. Os resultados apontam que apesar das particularidades dos dois produtores estudados, ambos possuem potencial para inserção na cadeia produtiva do turismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Silva, Fernanda Rayssa da. A integração do queijo artesanal na cadeia produtiva do turismo em Currais Novos e Tenente Laurentino Cruz/RN. Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Queijo artesanal | pt_BR |
dc.subject | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Seridó, Região do (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | A integração do queijo artesanal na cadeia produtiva do turismo em Currais Novos e Tenente Laurentino Cruz/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The integration of traditional cheese in the tourism production chain in Curais Novos and Tenente Laurentino Cruz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |