Atividades preventivas realizadas pelos cirurgiões-dentistas do PSF de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Gilmara Celli Maia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Jamelli, Sílvia Regina
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9por
dc.contributor.referees3: Almeida, Maria Eneide Leitão de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784162H0&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2007-03-22
dc.description.abstract: Family Health Program (FHP) presents itself as a restructured model on basic cares besides having prevention practices and promotion in health as essential parts. According to that, the purpose of this study is to perceive which prevention practices in oral health are accomplished by the dentists from the FHP of Natal-RN as well as the way they have been developed, the knowledge basis to execute the procedure and the use of evaluation instruments by the dentists and by the Oral Health Co-Ordinator. A list of dentists participating on the FHP of Natal in March, 2006 (n= 91) was obtained so it was possible to formulate a structured interview. After excluding those with less than six months attending to the program, and considering the loss, eighty dentists got to be interviewed. It had questions about individual and group preventive procedures, sources of basement to develop the activities and to verify the impact and evaluation instruments. Besides that, an interview was made with the Oral Health Co-Ordinator about the evaluating process and the existence of a protocol as well as about document analysis in the Ambulatory Informations System Unique Health System (AIS-UHS), Information of Basic Care System and Pact of Recorder. The main individual activities consist on Oral Hygiene Orientation (87,5%) and Fluoridization (95%). Group activities remain at scholar groups acts(91,25%) being fluoridization done by 91,25% and educative activities by 86,25% mainly through speeches (61,25%).Orientations about oral cancer were detached on the aged group (39,96%)and hypertensive and diabetic group (19,51%), as well as integration with the health team was respectively 21,93% and 39,02%. Speeches and talk rounds are the main activities for aged, hypertensive and diabetics, and are also expressive to pregnant women. For pregnant women and babies group predominate hygiene and diet orientation. About the evaluation instruments 73,75% of the dentists do not consider their existence, despite 73,75% consider that actions have impact specially due to a increase of hygiene and decrease of caries index on the children. The main sources of basement are clinical experience (42,5%) and preparative courses (33,75%), only 7,5% mentioned population need and local reality. The Oral Health Co-Ordinator related the Attention Pact Recorder and records from the AIS - UHS as evaluation source but also detached the lack of epidemiologic surveying. She mentioned the increase of supervised brushing as a positive result and detached the hardness of the professional to act inside the family and as a team. The AIS-UHS records showed that fluoridization is more used individually and the supervised brushing is predominant as a group action, besides that educative activities at the Health Establishment predominate due to actions at the community. Facing the results, it was verified the act in different groups, special attention given to scholars, as well as focus the activities on caries giving less emphasis to other oral problems. Despite that, there was no epidemiologic instruments or data of the local reality to guide the actions and to be part of the planning and evaluation processeng
dc.description.resumo: O Programa Saúde da Família (PSF) apresenta-se como modelo reestruturador na atenção básica, e as práticas de prevenção e promoção em saúde são partes integrantes nesse contexto. Neste sentido, objetivou-se conhecer as práticas preventivas em saúde bucal realizadas pelos dentistas do PSF do município de Natal-RN, assim como de que forma são desenvolvidas, as bases de conhecimento norteadoras das condutas e a utilização de instrumentos de avaliação pelos dentistas e pela Coordenadora de Saúde Bucal. Para tanto, obteve-se uma lista dos dentistas inseridos no PSF de Natal em março de 2006 (n=91) para realização de uma entrevista estruturada. Após excluir aqueles com menos de seis meses de PSF e considerar a perda, entrevistou-se 80 dentistas. A entrevista continha questões sobre procedimentos preventivos em âmbito individual e coletivo, fontes de embasamento para desenvolvimento das atividades e verificação do impacto e instrumentos de avaliação. Além disso, realizou-se uma entrevista com a Coordenadora de Saúde Bucal sobre o processo avaliativo e a existência de protocolo, assim como análise documental no SIA-SUS (Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS), SIAB (Sistema de Informação de Atenção Básica) e Pacto de Indicadores. As atividades principais em âmbito individual foram a Orientação de Higiene Bucal (87,5%) e Aplicação Tópica de Flúor (ATF) com 95%.Em âmbito coletivo prevaleceu atuação a grupos de escolares (91,25%), sendo a ATF realizada pelos 91,25% e as atividades educativas por 86,25%, principalmente através de palestras (61,25%).Orientações sobre câncer de boca foram destacadas no grupo de idosos (39,96%) e hipertensos e diabéticos (19,51%), assim como integração com a equipe de saúde que foi respectivamente de 21,93% e 39,02%. As palestras e rodas de conversa foram as principais atividades para idosos, hipertensos e diabéticos, e também foram expressivas às gestantes. No grupo de gestantes e bebês predominou orientação de higiene e dieta. No que concerne a instrumentos de avaliação, 73,75% dos dentistas relataram não existir. Apesar disso 73,75% consideraram que as ações têm impacto, principalmente devido melhor higiene e redução no índice de cárie de crianças. As principais fontes de embasamento são a experiência clínica (42,5%) e cursos de capacitação (33,75%), sendo a necessidade da população e realidade local citada por apenas 7,5%. A Coordenadora de Saúde Bucal relacionou os Indicadores do Pacto de Atenção e registros do SIA-SUS como fonte de avaliação, mas destacou a ausência de levantamento epidemiológico. Relatou o aumento de escovação supervisionada como resultado positivo, e destacou a dificuldade do profissional de atuar na família e em equipe. Os registros do SIASUS demonstraram que individualmente utiliza-se predominantemente ATF gel e em âmbito coletivo a escovação supervisionada, além de observar que atividades educativas no Estabelecimento de Saúde predominam em detrimento a ações na Comunidade. Diante dos resultados, verificou-se atuação em diferentes grupos, mas com maior atenção a escolares, assim como direcionamento das atividades à cárie dentária, existindo pouca ênfase a outros problemas bucais. Além disso, não existem instrumentos epidemiológicos ou dados da realidade local para norteamento das condutas e como parte do processo de planejamento e avaliaçãopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gilmara Celli Maia de. Preventive actions done by dental surgeons from the Family Health Program in Natal-RN. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Condutas na prática dos dentistaspor
dc.subject: Medidas preventivaspor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Preventive measureseng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Atividades preventivas realizadas pelos cirurgiões-dentistas do PSF de Natal-RNpor
dc.title.alternative: Preventive actions done by dental surgeons from the Family Health Program in Natal-RNeng
dc.typemaster: Thesispor