A contação e sonorização de história como recurso pedagógico musical acessível para a educação infantil
dc.contributor.advisor: Fonseca, Gessica Fabiely
dc.contributor.author: Silva, Carlos Antônio Freitas da
dc.contributor.referees1: Deliberato, Débora
dc.contributor.referees2: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.contributor.referees3: Louro, Viviane dos Santos
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the participation of children with disabilities in storytelling and sound production activities, used as accessible musical pedagogical resources in Early Childhood Education. Regarding the methodology, a qualitative action research was conducted with 18 five-year-old children from a private Early Childhood Education school in the city of Natal/RN. For the research, a pedagogical project of storytelling and sound production was developed, consisting of 10 sessions held once a week, each lasting 30 minutes. During the sessions, sound narratives were conducted, incorporating musical pedagogical practices such as musical accompaniment exercises, singing games, rhythmic, sound, and gestural imitation activities, among others. The results highlighted gaps in studies addressing the objectives of this research. It was also found that children with disabilities actively participated in the activities, significantly contributing to their musical development, as well as to the improvement of motor, cognitive, and social skills, in addition to their autonomy, independence, and decision-making abilities. The research also emphasized the importance of continuous support from assistants during musical activities. As a product of this process, an e-book was created with information on Music and Inclusion in Early Childhood Education, as well as a pedagogical-musical didactic sequence aimed at teachers working in Basic Education, using storytelling and sound production as accessible pedagogical resources in Early Childhood Education.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a participação de crianças com deficiência em atividades de contação e sonorização de histórias, utilizadas como recursos pedagógicos musicais acessíveis na Educação Infantil. Quanto à metodologia, foi conduzida uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação com 18 crianças de 5 anos de uma escola de Educação Infantil da rede particular de ensino da cidade do Natal/RN. Para a pesquisa, foi desenvolvido um projeto pedagógico de contação e sonorização de histórias, composto por 10 encontros que ocorreram uma vez por semana, com duração de 30 minutos. No decorrer dos encontros, foram realizadas narrativas sonorizadas, incorporando práticas pedagógico-musicais, como exercícios de acompanhamento musical, jogos cantados, brincadeiras de imitação rítmica, sonora e gestual, entre outras atividades. Os resultados evidenciaram uma lacuna de estudos que abordem os objetivos desta pesquisa. Também foi constatado que as crianças com deficiência participaram ativamente das atividades, contribuindo de forma significativa para os seus desenvolvimentos musicais, bem como para o aprimoramento das habilidades motoras, cognitivas e sociais, além de suas autonomias, independências e tomadas de decisões. A pesquisa revelou, ainda, a importância do suporte contínuo das assistentes durante as atividades musicais. Como produto desse processo, foi criado um e-book com informações sobre Música e Inclusão na Educação Infantil, além de uma sequência didática pedagógico-musical direcionada para professores que atuam na Educação Básica, e utiliza a contação e sonorização de histórias como recurso pedagógico acessível na Educação Infantil.
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Antônio Freitas da. A contação e sonorização de história como recurso pedagógico musical acessível para a educação infantil. Orientadora: Dra. Géssica Fabiely Fonseca. 2024. 224f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Música
dc.subject: Participação
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Contação e sonorização de História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A contação e sonorização de história como recurso pedagógico musical acessível para a educação infantil
dc.typemaster: Thesis