Educação médica na escola: experiência de estudantes de Medicina em novo cenário de prática
dc.contributor.advisor: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.contributor.author: Beaugrand, Annick
dc.contributor.referees1: Arrais, Nivia Maria Rodrigues
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: In the teaching and learning process, experience in professional practice has a strategic importance in the training of medical students. The practical activities within the curricular structure consent the student to have a better understanding of the population's real health needs and stimulates a broad and critical thinking. This work proposes to contribute to the integral formation of medical students through actions of promotion, prevention, and health care of student practice on pediatrics discipline. A qualitative research-action at Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN was conducted by undergraduate medical students, integrating the school, with students from a kindergarten, elementary middle, and high school, and evaluating their practice. This work comprised the phases: identification of the problem; recruitment of participants, field preparation workshop; intervention; and evaluation of this intervention. Data were collected through semi-structured interviews and data were analyzed using Bardin's categorical thematic content analysis methods. Among the reports of the interviews with medical students, 5 categories emerge: situational diagnosis of the school environment, school as a space for practical activity, student feelings in the face of the new practice scenario, difficulties with pediatric care and the impact of the experience on the formation of the medical student. Among the interview reports with the medical students, the importance of a health program at school stands out, inserted, and integrated into the daily life and school culture, to broaden the experiences within a scenario of the everyday life of children and adolescents, for the undergraduate curriculum in medicine area.
dc.description.resumo: No processo de ensino e aprendizagem, as atividades práticas dentro da estrutura curricular permitem, ao estudante, um melhor entendimento sobre as reais necessidades em saúde da população e uma integração ensino-serviço-comunidade. Esse trabalho se propõe a contribuir para a formação integral dos estudantes de medicina por meio de ações de promoção, prevenção e atenção à saúde em um novo cenário de prática no contexto da pediatria. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, que possibilitou aos estudantes de medicina da UFRN identificarem as necessidades de saúde de crianças e adolescentes no contexto escolar, planejando uma intervenção a partir dessa demanda e avaliando sua prática. Este trabalho compreendeu as seguintes fases: identificação do problema; recrutamento dos participantes, oficina de preparação para o campo; intervenção; e avaliação dessa intervenção. A coleta de dados se deu por entrevistas semiestruturadas e os dados foram analisados pelos métodos de análise de conteúdo temática categorial de Bardin. Entre os relatos das entrevistas com os estudantes de medicina, emergem 5 categorias: necessidades de saúde, escola como espaço de atividade prática, sentimentos do estudante diante do novo cenário de prática, dificuldades perante o atendimento pediátrico e impacto da experiência na formação do estudante de medicina. Pode-se perceber a importância do cenário de prática, inserido e integrado no cotidiano e na cultura escolar, no currículo da graduação da área de saúde, como forma de ampliar as experiências. Os estudantes de medicina aprendem sobre atenção primária a saúde, compreendendo semiologia, puericultura e pediatria e comunicação com o paciente criança ou adolescente. A escola oferece a possibilidade de educar e aprender por meio da construção de conhecimentos, resultantes de diferentes saberes, dos conhecimentos científicos e da experiência pessoal e profissional, podendo contribuir para uma formação mais condizente com as reais necessidades de crianças e adolescentes.
dc.identifier.citation: BEAUGRAND, Annick. Educação médica na escola: experiência de estudantes de Medicina em novo cenário de prática. Orientadora: Dra. Simone da Nóbrega Tomaz Moreira. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação médica na escola: experiência de estudantes de Medicina em novo cenário de prática
dc.typemaster: Thesis