Avaliação da resposta imunogênica de extratos proteicos de Plasmodium berghei ANKA e seu potencial efeito protetor na infecção experimental
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.contributor.author: Andrade, José Lucas
dc.contributor.referees1: Cerávolo, Isabela Penna
dc.contributor.referees2: Silva, André Talvani Pedrosa da
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: Malaria is a parasitic disease widely distributed across continents and is an important issue in public health worldwide, given the high annual rates of morbidity and mortality. Immune responses against Plasmodium are complex and slow, resulting from the mechanisms that the protozoan has to evade the host's immune processes against infection. Numerous efforts have been made to understand the ability of Plasmodium proteins to modulate a protective immune response in the host in order to reduce protozoan replication in the blood stage and minimize the complications of severe malaria. In this context, this study aimed to analyze the ability of protein extracts obtained from the erythrocytic phase of Plasmodium berghei ANKA to stimulate an effector immune response in the murine model and suppress parasitemia after challenge with 1x105 parasitized red blood cells, using the intraperitoneal route. Three cycles of immunizations were carried out using the crude extract of P. berghei ANKA, associated with two different adjuvants: Aluminum Hydroxide (HA) and Freund's Adjuvant (FA). Furthermore, this immunization scheme was also evaluated in infected mice that were subsequently treated and cured, as well as in animals without prior immunity against malaria. Each immunization was carried out at an interval of 15 days, in female mice, Mus musculus species, BALB/C lineage, aged 6 to 8 weeks. Thirty days after the last immunization, the animals were challenged with the infective inoculum and evaluated for humoral immune response and suppression of parasitemia. A significant humoral immune response was observed compared to the control group in the first immunization, with an increase in the production of cytophilic antibodies, IgG2a and IgG2b, for animals previously exposed to malaria. Furthermore, in these same groups, there was a suppression of parasitemia when compared to the group of uninfected/untreated animals. The experimental group composed of animals previously exposed to infection and immunized with protein extract/HA showed complete suppression of parasitemia on the 13th day. A similar result was observed in the group immunized with the protein extract/FA, showing a significant reduction in the parasite load, both in comparison to the control group and in comparison to the non-immunized group, but subjected to successive infections. The results obtained in this study show that animals immunized with the adjuvants used, in the condition of previous exposure to the parasite, present high levels of specific antibodies and, possibly, are less prone to the development of complications of severe malaria, when compared to the non-parasite group. immunized and with animals subjected to reinfection without immunization.
dc.description.resumo: A malária é uma doença parasitária de ampla distribuição entre os continentes e é uma importante pauta na saúde pública em todo mundo, tendo em vista as altas taxas anuais de morbidade e mortalidade. As respostas imunes contra o plasmódio são complexas e lentas, decorrentes dos mecanismos que o protozoário possui para sua evasão dos processos imunológicos do hospedeiro à infecção. Inúmeros esforços têm sido empregados para a compreensão da capacidade das proteínas do plasmódio em modular uma resposta imune protetora no hospedeiro a fim de diminuir a replicação do protozoário na fase sanguínea e minimizar as complicações da malária grave. Neste contexto, este estudo teve como objetivo analisar a capacidade de extratos proteicos obtidos da fase eritrocítica de Plasmodium berghei ANKA em estimular uma resposta imunológica efetora no modelo murino e suprimir a parasitemia após desafio com 1x105 hemácias parasitadas, utilizando a rota intraperitoneal. Foram realizados três ciclos de imunizações utilizando o extrato bruto de P. berghei ANKA, associado a dois adjuvantes diferentes: o Hidróxido de Alumínio (HA) e o Adjuvante de Freund (AF). Ademais, este esquema de imunização foi avaliado também em camundongos infectados e posteriormente tratados e curados, assim como em animais sem imunidade prévia contra malária. Cada imunização foi realizada em um intervalo de 15 dias, em camundongos fêmeas, espécie Mus musculus, linhagem BALB/C, com idade de 6 a 8 semanas. Após 30 dias da última imunização, os animais foram desafiados com o inóculo infectante e avaliados quanto à resposta imune humoral e a supressão da parasitemia. Observou-se uma resposta imune humoral significativa em comparação ao grupo controle já na primeira imunização, com um aumento na produção de anticorpos citofílicos, IgG2a e IgG2b, para os animais já expostos a malária previamente. Além disto, nestes mesmos grupos, houve uma supressão da parasitemia quando comparados ao grupo dos animais não infectados/não tratados. O grupo experimental composto por animais expostos previamente à infecção e imunizados com extrato proteico/HA apresentou supressão total da parasitemia no 13º dia. Resultado similar foi observado no grupo imunizado com o extrato proteico/AF, apresentando uma redução significativa da carga parasitária, tanto em comparação ao grupo controle, quanto em comparação ao grupo não imunizado, mas submetido à sucessivas infecções. Os resultados obtidos neste estudo mostram que os animais imunizados com os adjuvantes utilizados, na condição de exposição prévia ao parasito, apresentam altos níveis de anticorpos específicos e, possivelmente, são menos propensos ao desenvolvimento de complicações da malária grave, quando comparado com o grupo não imunizado e com os animais submetidos a quadros de reinfecção, sem imunizações.
dc.identifier.citation: ANDRADE, José Lucas. Avaliação da resposta imunogênica de extratos proteicos de Plasmodium berghei ANKA e seu potencial efeito protetor na infecção experimental. Orientador: Dr. Valter Ferreira de Andrade Neto. 2023. 89f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Plasmodium berghei
dc.subject: Malária experimental
dc.subject: Extratos proteicos
dc.subject: Imunogenicidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da resposta imunogênica de extratos proteicos de Plasmodium berghei ANKA e seu potencial efeito protetor na infecção experimental
dc.typemaster: Thesis