Análise da imunoexpressão da proteína aldeído desidrogenase 1 em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.contributor.advisor: Souza, Lelia Batista de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Trindade, Gustavo Alcântara da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Odontogenic cysts and tumors are heterogeneous lesions that arise from remnants of odontogenesis. Among these, the dentigerous cyst (DC), the odontogenic keratocyst (OK), the ameloblastoma (AM), and the adenomatoid odontogenic tumor (AOT) are odontogenic lesions of epithelial origin that have different biological profiles and have been extensively investigated. Stem cells (SC) are the main source for the generation and maintenance of cell diversity and disturbances in their regulation can lead to the production of altered SC, the socalled tumor stem cells (TSC). Among the markers of TSC, the aldehyde dehydrogenase-1 protein (ALDH1) has been evaluated in several neoplasms and its high expression has been associated with diagnostic and prognostic information. The aim of this study was to analyze the presence, quantity and distribution of TSC in the tumor parenchyma, cystic capsule and stroma, through the immunohistochemical expression of ALDH1 in odontogenic cysts and tumors of epithelial origin. The sample consisted of 80 cases (20 DCs, 20 OKs, 20 AMs and 20 AOTs) and the immunoreactivity was evaluated through the percentage of positive cells and intensity of immunostaining, with scores from 0 to 3. The final score was determined by the formula ''immunoexpression score = intensity × percentage of cells '', being defined as low expression the scores from 0 to 4 and high expression the scores from 6 to 9, in cystic capsule and tumor parenchyma. The expression of ALDH1 was also analyzed in the stroma of the lesions, with scores 0 = negative and 1 = positive. The data were submitted to nonparametric tests, considering a level of significance of 5% (p<0.05). Immunoexpression of ALDH-1 exhibited nuclear and nucleo-cytoplasmic marking. When the lesions were compared regarding the medians of the obtained scores, the expression pattern and the intensity of immunoexpression of ALDH-1 in the epithelial component of the lesions, a significantly higher expression of ALDH-1 was observed in KOs compared to AMs (p < 0.0001) and AOTs (p <0.0001), and higher expression of ALDH-1 was observed in DCs compared to AMs (p <0.0001) and AOTs (p <0.0001). When evaluating stroma and cystic capsule, immunoreactivity was observed in all cases of odontogenic cysts studied and in 85% and 90% of AMs and AOTs, respectively. The expression of ALDH-1 in the odontogenic lesions studied suggests the presence of SCs in them, highlighting the odontogenic cysts for presenting higher epithelial expressions compared to odontogenic tumors.
dc.description.resumo: Os cistos e tumores odontogênicos constituem lesões heterogêneas que se originam de algum remanescente da odontogênese. Dentre essas, o cisto dentígero (CD), o ceratocisto odontogênico (CO), o ameloblastoma (AM) e o tumor odontogênico adenomatóide (TOA) são lesões odontogênicas de origem epitelial apresentando diversos perfis biológicos e sendo alvos de constantes investigações. As células-tronco (CT) são a principal fonte para a geração e manutenção da diversidade celular e distúrbios na regulação podem levar a produção de CT alteradas, as células-tronco tumorais (CTT). Entre os marcadores das CTT, a ALDH1 vem sendo usada em estudos em diversas neoplasias e a sua alta expressão esteve associada a informações de diagnóstico e prognóstico. O objetivo deste estudo foi analisar a presença, quantidade e distribuição de CTT no parênquima tumoral, cápsula cística e estroma, através do padrão de expressão imuno-histoquímico da proteína ALDH-1 em cistos e tumores odontogênicos de origem epitelial. A amostra foi constituida por 80 casos (20 CDs, 20 COs, 20 AMs e 20 TOAs). O sistema de pontuação de imunorreatividade, utilizado foi o de percentual de células positivas e de intensidade da imunomarcação, com escores de 0 a 3. O escore final foi determinado através da fórmula ‘‘Escore de imunoexpressão = intensidade × percentual de células’’, sendo definido como baixa expressão, os escores de 0 a 4 e, alta expressão, os escores de 6 a 9 para a cápsula cística e parênquima tumoral. Também, foi analisada a expressão da proteína no estroma das lesões, sendo estabelecido 0 = negativo e 1 = positivo. Em todas as variáveis, os testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis (KW) e Mann-Whitney (U) foram realizados com nível de significância de 5% (p < 0,05). A imunoexpressão da ALDH-1 exibiu marcação no núcleo e núcleo-citoplasma. As medianas dos escores obtidos, do padrão de expressão e da intensidade de imunoexpressão de ALDH-1 no componente epitelial das lesões, demonstrou expressão significativamente superior de ALDH-1 em COs em comparação aos AMs (p < 0,0001) e aos TOAs (p < 0,0001). Foi observada maior expressão de ALDH-1 em CDs em comparação aos AMs (p < 0,0001) e TOAs (p < 0,0001). No estroma e na cápsula cística, foi evidenciada imunoreatividade em todos os casos de cistos odontogênicos estudados e em 85% e 90% dos AMs e TOAs, respectivamente. A expressão da ALDH-1 nas lesões odontogênicas estudadas sugere a presença de células com perfil de CT nas mesmas, destacando-se os cistos odontogênicos que apresentaram expressões epiteliais muito superiores aos tumores.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Gustavo Alcântara da. Análise da imunoexpressão da proteína aldeído desidrogenase 1 em lesões odontogênicas epiteliais benignas. 2020. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Proteína aldeído desidrogenase 1
dc.subject: Cistos odontogênicos
dc.subject: Tumores odontogênicos
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da imunoexpressão da proteína aldeído desidrogenase 1 em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.typemaster: Thesis