Narrativas de uma memória em chamas: uma experiência sobre mulheres em teatro documentário
dc.contributor.advisor: Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Assunção, Natali Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soler, Marcos Marcelo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-10
dc.description.abstract: This research addresses the construction of an artistic narrative that encompasses cinema, photography, theatre and writing in the thinking about documentary. It is proposed its own methodology a reflection on the construction of a single documentary narrative about freedom and imprisonment in women’s daily life from 11 real statements, of women from different cultural sócioeconomic realities, in dialogue with a fictional text by the writer Mia Couto. The work starts from a performative writing and thinks about the documentary theater, its characteristics, possibilities and feasibility in the scene in dialogue with the narrative construction, still working the photographic language through an essay, audiovisual through a video documentary and literature through the dialogue with the fiction and also the written itself using these constructions as steps for the scene.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda a construção de uma narrativa artística que engloba cinema, fotografia, teatro e escrita no pensamento acerca do documental. Propõe-se uma metodologia própria e uma reflexão sobre a construção de uma única narrativa documental a respeito da liberdade e do aprisionamento no cotidiano feminino a partir de 11 depoimentos reais, de mulheres de diferentes realidades sócio econômico culturais, em diálogo com um texto ficcional do escritor Mia Couto. O trabalho parte de uma escrita performativa e pensa sobre o teatro documentário, suas características, possibilidades e viabilização na cena em diálogo com a construção narrativa, trabalhando ainda a linguagem fotográfica por meio de um ensaio, audiovisual por meio de um documentário em vídeo e da literatura por meio do diálogo com a ficção e com própria escrita utilizando essas construções como etapas para a cena.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Natali Ferreira. Narrativas de uma memória em chamas: uma experiência sobre mulheres em teatro documentário. 2020. 265f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Documental
dc.subject: Cinema documentário
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Teatro documentário
dc.subject: Escrita performativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Narrativas de uma memória em chamas: uma experiência sobre mulheres em teatro documentário
dc.typemaster: Thesis