Obtenção e caracterização de nanopartículas de quitosana
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tavares, Idylla Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, João Bosco Lucena de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Muniz, Cláudia Alves de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | Chitosan nanoparticles have been used in several systems for the controlled release of drugs. The aim of this study was to obtain and characterize chitosan nanoparticles prepared by the method of coacervation / precipitation using sodium sulfate at different concentrations as the crosslinking agent. The characterization was done using zeta potential and small angle Xray scattering, SAXS. The dispersions of chitosan were obtained at pH 1 and pH = 3. The results of zeta potential at pH = 1 ranged from +64.8 to +29.27 mV and for pH = 3 they varied from +72.4 to +23.48 mV, indicating that the chain of chitosan is positively charged in acidic pH and the behavior of nanoparticles in terms of surface charge was independent of pH. However, the results indicated a dependence of particle size in relation to pH. This difference in behavior was explained by the influence of enthalpic and entropic components | eng |
dc.description.resumo | Nanopartículas de quitosana têm sido utilizadas em vários sistemas destinados a liberação controlada de fármacos. O objetivo desse trabalho foi a obtenção e caracterização de nanopartículas de quitosana através do método de coacervação/precipitação utilizando o sulfato de sódio em diferentes concentrações como agente reticulante. A caracterização foi feita utilizando potencial zeta e espalhamento de pequenos ângulos, SAXS. As dispersões de quitosana foram obtidas a pH=1 e pH=3. Os resultados do potencial zeta variaram no pH = 1 de +64,8 a +29,27 mV e no pH = 3 de +72,4 a +23,48 mV, indicando que a cadeia de quitosana fica carregada positivamente em pH ácido e que comportamento das nanopartículas em termos de carga superficial foi independente do pH. Entretanto, os resultados indicaram dependência do tamanho de partícula em relação ao pH. Essa diferença em termos de comportamento foi explicada pela influência dos componentes entálpicos e entrópicos | por |
dc.identifier.citation | TAVARES, Idylla Silva. Obtenção e caracterização de nanopartículas de quitosana. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Potencial Zeta | por |
dc.subject | SAXS | por |
dc.subject | Nanopartículas | por |
dc.subject | Coacervação | por |
dc.subject | Chitosan | eng |
dc.subject | Zeta Potential | eng |
dc.subject | SAXS | eng |
dc.subject | Nanoparticles | eng |
dc.subject | Coacervation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Obtenção e caracterização de nanopartículas de quitosana | por |
dc.type | masterThesis | por |