Fatores explicativos da capacidade de pagamento dos municípios brasileiros, tendo como indicador a CAPAG/STN
dc.contributor.advisor | Silva, Mauricio Correa da | |
dc.contributor.author | Guimarães, Carlos Augusto Espínola | |
dc.contributor.referees1 | Rabêlo Neto, Alexandre | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Edmilson Jovino de | |
dc.date.issued | 2022-08-24 | |
dc.description.abstract | The classification of the analysis of the payment capacity of the States, the Federal District and the Municipalities claiming a guarantee or guarantee from the Union is carried out based on the indicator called CAPAG, prepared by the National Treasury Secretariat (STN). This investigation aims to highlight among a set of factors, which explain the payment capacity of Brazilian municipalities, using the CAPAG/STN indicator as a proxy. Based on the theoretical perspective of the Public Choice Theory and the governmental financial condition, fiscal factors, personal characteristics of mayors and environmental factors that can explain the payment capacity of Brazilian municipalities were selected. Data from 4,516 municipalities in the year 2020 were used. The others were excluded due to lack of data. Statistical analysis was performed using logistic regression, using information available on the websites of the National Treasury Secretariat (STN), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and Superior Electoral Court (TSE). The results revealed as explanatory factors: the limit of the total expenditure with personnel of the Executive Branch, the limit of the consolidated net debt, the limit of internal and external credit operations; the commitment of cash availability with remaining payables and other financial obligations; in addition to the characteristics of the managers, such as age (over 59 years old) and political experience, the result obtained in the SICONFI ranking, GDP per capita, territorial size (small, medium and large municipalities when compared to small size I) and location (the municipalities of the Southeast and South regions in relation to those of the Northeast). As a theoretical contribution, the investigation advances in the literature by presenting with novelty variables of fiscal indicators, SICONFI ranking, age and gender of managers as explanatory factors of the ability to pay. For voters, the survey contributes to the understanding of factors that can signal an improvement in the choice of future public managers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A classificação da análise da capacidade de pagamento dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios pleiteantes de garantia ou aval da União é realizada com base no indicador denominado de CAPAG, elaborado pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN). Esta investigação tem o objetivo de evidenciar dentre um conjunto de fatores, quais explicam a capacidade de pagamento dos municípios brasileiros, tendo como proxy o indicador CAPAG/STN. Baseado na perspectiva teórica da Teoria da Escolha Pública e a condição financeira governamental foram selecionados fatores fiscais, de características pessoais dos prefeitos e ambientais que podem explicar a capacidade de pagamento dos municípios brasileiros. Foram utilizados dados de 4.516 municípios do ano de 2020. Os demais foram excluídos por falta de dados. A análise estatística foi realizada com o uso de regressão logística, utilizando-se de informações disponíveis nos sítios eletrônicos da Secretaria do Tesouro Nacional (STN), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Os resultados revelaram como fatores explicativos: o limite da despesa total com pessoal do Poder Executivo, o limite da dívida consolidada líquida, o limite de operações de crédito internas e externas; o comprometimento da disponibilidade de caixa com restos a pagar e demais obrigações financeiras; além das características dos gestores, como a idade (acima de 59 anos) e a experiência política, o resultado obtido no ranking SICONFI, o PIB per capita, o porte territorial (os municípios de pequeno porte II, médio e grande porte quando comparados aos de pequeno porte I) e a localização (os municípios das regiões Sudeste e Sul em relação aos do Nordeste). Como contribuição teórica, a investigação avança na literatura ao apresentar com ineditismo variáveis de indicadores fiscais, ranking SICONFI, idade e gênero dos gestores como fatores explicativos da capacidade de pagamento. Para os eleitores, a pesquisa contribui na compreensão de fatores que podem sinalizar melhoria na escolha de futuros gestores públicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Carlos Augusto Espínola. Fatores explicativos da capacidade de pagamento dos municípios brasileiros, tendo como indicador a CAPAG/STN. Orientador: Maurício Corrêa da Silva. 2022. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de pagamento - CAPAG | pt_BR |
dc.subject | Fatores explicativos | pt_BR |
dc.subject | Condição financeira governamental | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade fiscal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Fatores explicativos da capacidade de pagamento dos municípios brasileiros, tendo como indicador a CAPAG/STN | pt_BR |
dc.title.alternative | Explanatory factors for the payment capacity of brazilian municipalities, taking TAKING CAPAG/STN as indicator | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |