"Itaiçaba é território indígena": resistências e permanências dos povos originários do Vale do Jaguaribe/CE
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Leandro Vieira | |
dc.contributor.author | Barros, Geovana Mendes | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Camila Dutra dos | |
dc.contributor.referees2 | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.referees3 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.date.issued | 2023-09-27 | |
dc.description.abstract | Since white folk invaded the territory of present-day in Brazil, the indigenous people have suffered from processes that disrupt their cultures and make them invisible. However, in recent years, these peoples have been strengthening a movement to retake and reforest the mind that has allowed the occupation of important places. Regarding Vale do Jaguaribe, in Ceará, the indigenous issue is still a topic to be studied in depth, as its elements remain related to colonial processes, such as the violent occupation by pastoral activity and religious missions, acculturation, miscegenation and the extermination responsible for the indigenous “disappearance”, such as the Payaku ethnic group. These native peoples, in an attempt to survive colonial violence, developed several resistance strategies that did not let their habits, cultures, customs and traditions be completely crushed by the colonization steamroller. Thus, even though it is not visible to the eyes of the society that rose, the everyday present is permeated with native influences and legacies, such as carnauba straw handicrafts, which are strongly observed in the municipality of Itaiçaba. In this sense, through a qualitative and ethnographic research, supported by oral history, with semistructured interviews, the general objective of this paper was to analyze the resistance and permanence of the indigenous peoples of Vale do Jaguaribe through the territorialities of the artisans of carnauba straw from Itaiçaba, which preserves ancestral indigenous practices. As for specific objectives, what was looked for was: i) to understand the territorialities of the indigenous presence in the Vale do Jaguaribe; ii) to identify the resistance and permanence of indigenous peoples materialized in the culture of the region; iii) to present indigenous territoriality, resistance and permanence through the production of straw handicrafts in Itaiçaba. With the fulfillment of the research, we observed the role of the artisans who safeguard the straw handicraft and transmit, even if unconsciously, the indigenous resistance of the jaguaribana region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde que os brancos invadiram o território do atual Brasil, os indígenas sofrem com processos que desestruturam suas culturas e os invisibiliza. Entretanto, nos últimos anos, esses povos vêm fortalecendo um movimento de retomada e reflorestamento da mente que tem permitido a ocupação de importantes espaços. No que concerne ao Vale do Jaguaribe, no Ceará, a questão indígena ainda é um tema a ser aprofundado, pois seus elementos e características continuam relacionados aos processos coloniais, como a violenta ocupação pela atividade pastoril e as missões religiosas, a aculturação, a miscigenação e o extermínio responsável pelo “desaparecimento” indígena, a exemplo da etnia Payaku. Esses povos nativos, na tentativa de sobreviver à violência colonial, desenvolveram diversas estratégias de resistência que não deixaram seus hábitos, culturas, costumes e tradições serem esmagados completamente pelo rolo compressor da colonização. Desse modo, mesmo não estando visíveis aos olhos da sociedade que se ergueu, o presente cotidiano é permeado de influências e legados originários, como o artesanato de palha da carnaúba fortemente observado no município de Itaiçaba. Nesse sentido, por meio de uma pesquisa qualitativa e etnográfica, tendo suporte na história oral, com a realização de entrevistas semiestruturadas, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as resistências e permanências dos povos indígenas do Vale do Jaguaribe por meio das territorialidades das artesãs de palha de carnaúba de Itaiçaba, que guardam práticas ancestrais indígenas. Já como objetivos específicos, procurou-se: i) compreender as territorialidades da presença indígena no Vale do Jaguaribe; ii) identificar as resistências e permanências dos povos indígenas materializadas na cultura da região; iii) apresentar as territorialidades, resistências e permanências indígenas por meio da produção do artesanato de palha em Itaiçaba. Com a realização da pesquisa, observou-se o papel das artesãs que salvaguardam o artesanato de palha e transmitem, mesmo que inconscientemente, as resistências indígenas da região jaguaribana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Geovana Mendes. "Itaiçaba é território indígena": resistências e permanências dos povos originários do Vale do Jaguaribe/CE. Orientador: Dr. Leandro Vieira Cavalcante. 2023. 140f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Povos originários | pt_BR |
dc.subject | Vale do Jaguaribe (CE) | pt_BR |
dc.subject | Territorialidades | pt_BR |
dc.subject | Resistência anticolonial | pt_BR |
dc.subject | Artesanato de palha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | "Itaiçaba é território indígena": resistências e permanências dos povos originários do Vale do Jaguaribe/CE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |