Gestão de custos no setor público: análise da viabilidade de implantação do sistema de informações de custo do Governo Federal (SIC) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
Author Costa Júnior, Fernando Torres da
Advisor
Fernandes, Kaio César
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2016-03-17
Keywords
Sistema Informação de Custo do Governo Federal - SIC
Contabilidade Gerencial
Setor público
Citation
Abstract
O presente Projeto de Intervenção tem como intento a implantação do Sistema de Custo Governo Federal (SIC) no Instituto Federal da Paraíba, a fim de demonstrar a importância do gerenciamento das informações de custos no setor público, para o processo de melhoria da qualidade na gestão do gasto público. Para tanto, parte-se de uma análise do contexto atual do sistema contábil/financeiro do Instituto, com vistas à aplicação e/ou operacionalização do SIC, enquanto instrumento da contabilidade gerencial. Cabe ressaltar, que este sistema é aplicado, atualmente, à realidade do setor público, com intuito de apoiar a gestão pública quanto ao planejamento e controle das tomadas de decisão; demostrando os possíveis benefícios da atividade da contabilidade pública e da contabilidade de custo no âmbito das organizações públicas, seja no macro processo orçamentário e/ou financeiro. O projeto de intervenção apresenta em linhas gerais os desafios impostos à efetiva implantação do Sistema Informação de Custo do Governo Federal, que, para ser desenvolvido, necessitará de alguns procedimentos como: a padronização dos lançamentos contábeis, que evitará a perda do atributo comparabilidade; a modificação no sistema de controle patrimonial e a criação de uma unidade modelo sobre sistema de custo, para posteriormente ser expandido aos campi. O objetivo é a melhoria nos processos de tomada de decisão no IFPB, como desafio de mudança cultural na organização pública, em favor da mensuração dos custos dos bens e serviços produzidos e da importância do SIC como elemento de melhoria alocativa, para a eficiência, eficácia e efetividade na gestão dos gastos públicos.
Abstract
This work had as main objective to conduct an analysis of the current accounting system / Finance of the Federal Institute of Paraiba - IFPB with a view to implementation of the proposal and / or operation of the Cost Information System of the Federal Government - SIC - in IFPB . The SIC is an important tool of management accounting, with a view to its implementation, currently the reality of the public sector, aims to support public management regarding the planning and control of decision-making; demonstrating the potential benefits of public accounting activity and cost accounting within the public, whether in the macro budget process and / or financial; contributing to improving the quality of public expenditure management. The dissertation provides an overview of the challenges to effective implementation of the Cost Information System of the Federal Government, which to be developed, it will need some procedures such as the standardization of accounting entries, which will prevent the loss of comparability attribute; the change in the balance control system and the creation of a model unit on cost system, later to be expanded to campuses IFPB. The goal was to improve the decision-making processes in IFPB as cultural change challenge in the public organization in favor of measuring the cost of the goods and services and the importance of SIC as allocative improvement element for efficiency, effectiveness and effectiveness in public expenditure management.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21354
CollectionsPPGGP - Mestrado em Gestão Pública